Эта предновогодняя праздничная суета запомнится. Три диктатора Пиночет, Ниязов и Хусейн под занавес 2006-го отправились на тот Свет. Двое первых убыли естественным путем; третий - насильственным.
Третий повешен, можно сказать, на рождественскую елку, хороводом вокруг которой сомкнулось все цивилизованное человечество. Пусть и невольно сомкнулось. С возгласами протеста отдельных граждан и групп населения.
Это отмщение - из тех отмщений, которые в какой-то степени обеляют того, кто был олицетворением бесчеловечности, а в какой-то - очерняют тех, кто свершили праведный суд над ним.
Его повесили под видеокамеру. Телекомпании всего мира накануне общечеловеческого торжества, массовых гуляний, цветастых фейерверков, звона бокалов крутили тот фрагмент записи, где запечатлено, как палач заботливо оборачивает Хусейну шею черным шарфом, объяснив предварительно, что в этом случае удушение будет не столь болезненным; затем вежливо предлагает ему мешок на голову, но тот отказывается. Мы видим, как ассистенты палача заботливо и аккуратно надевают ему петлю на шею, как палач осторожно подтягивает узел к шее - так, чтобы петля была не слишком свободной, но и не очень тугой.
Хусейн на «картинке» горд и величественен; в глазах не было ни страха, ни раскаяния. Потом из другой несанкционированной властями видеозаписи мы узнали, что палачи вели себя менее достойно - оскорбляли осужденного в последнюю минуту его жизни.
На видео он ушел из жизни, не склонив головы.
Все это произвело на мировую общественность, судя по всему, неизгладимое впечатление. Настолько, что администрация Буша и он сам вынуждены были оправдываться и напоминать миру о злодеяниях казненного.
Думаю, что поздно: «картинка» перевернула смысл урока истории. По крайней мере, на подсознательном уровне масс. И все разумные доводы видных, авторитетных юриспрудентов относительно того, что процесс прошел по правилам, что доказательства вины Хусейна оказались весомыми и неотразимыми, не могут перевесить двухминутного видеообраза.
Не случайно пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу на одном из последних брифингов впал в философическую задумчивость: «Сейчас, похоже, больший интерес вызывают две последние минуты жизни Саддама Хусейна, чем то, что за предыдущие 69 лет он уничтожил сотни тысяч людей».
Увы, но такова волшебная сила публичного действа.
Тут следует напомнить, что тирана уже до этого пару раз казнили. Первый раз, когда петлей, накинутой на голову изваяния Саддама, опрокинули десятиметровую железобетонную громадину. То была символическая казнь символического злодея.
Второй: когда заросшего старика извлекли из глубокой норы, и затем опять же под видеокамеру военный врач рылся у него в бороде, заглядывая в рот. То была казнь через унижение человеческого достоинства.
А казнь через повешение, под видео, то есть на миру, увы, ему все вернула. Она его вновь возвысила. Она возвратила ему статус мифологического персонажа.
На это единственно, что можно сказать: американские пиартехнологи оказались ничуть не дальновиднее американских политических стратегов, затеявших демократизацию феодальной страны. Смешно поэтому читать другого американского эксперта по правам человека Дэвида Шеффера, полагающего, что вердикт иракского суда соответствовал международным стандартам, и все замечательно, вот только «поспешность казни несколько омрачила положительный эффект вердикта».
Думаю, «положительный эффект» омрачило нечто другое.
...Кто-то убежденно говорит о справедливости вердикта, кто-то страстно его оспаривает. Мало кто обращает внимание на то обстоятельство, что казнь через повешенье сама по себе - рудимент средневековья. Что в ХХI веке такого рода наказания - абсурд. Он был еще как-то возможен в середине прошлого века, когда по горячим следам мировой бойни судили и повесили нескольких видных нацистов. А теперь в пору победно шагающей по планете политкорректности...
На это американские эксперты говорят: таково решение иракского правосудия и такова традиция иракского уклада жизни.
«Ирак - суверенная страна. Как хотят - так и казнят», - оправдывается официальный Вашингтон.
В традиции некоторых стран было сжигать на кострах вероотступников.
В традиции было и четвертовать...
Когда-то в традиции страны, которая сегодня считается флагманом демократии, было линчевать...
Думаю, мы подобрались к сути шокировавшей общественное мнение казни иракского диктатора.
Она - некое знамение. Сегодня конфликтуют не столько цивилизации (к примеру, христианская и мусульманская), сколько века, благодаря процессам глобализации.
Варварство средних веков настигло политкорректную, технологичную цивилизацию и повисло у нее на плечах. И мало того - проникло в нее. И мало помалу ее видоизменяет изнутри.
Похоже, американцы готовы утешиться, когда преступника вешают, четвертуют и сжигают на костре не по суду Линча, а по всем правилам человеколюбивой юриспруденции и в согласии с детально проработанными процессуальными нормами. Это и называется у них прогрессом.
Буш назвал казнь Хусейна, осуществленную под патронажем США, «шагом к демократии».
Импорт демократии и гуманизма в Средневековье, таким образом, завершился экспортом от туда в ХХI век не самых гуманистических повадок - пытки и казни под видео.
Повешенный Хусейн стал украшением глобалистской новогодней елки-2007.
На фронтоне оруэлловского Министерства Правды достойное место мог бы занять силлогизм: «Победа - это поражение».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции