© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ наши дни в эту удивительную долину можно добраться по удобному шоссе из Афин или Салоник, а также на автобусе. Каждый монастырь имеет свое расписание работы. Туристы могут остановиться на ночлег в городе Калабака у подножия скального леса или в живописной деревне Кастраки, расположенной непосредственно у монастырей в горной долине. Посещая действующий монастырь, следует позаботиться о приличествующей случаю одежде.
В наши дни в эту удивительную долину можно добраться по удобному шоссе из Афин или Салоник, а также на автобусе. Каждый монастырь имеет свое расписание работы. Туристы могут остановиться на ночлег в городе Калабака у подножия скального леса или в живописной деревне Кастраки, расположенной непосредственно у монастырей в горной долине. Посещая действующий монастырь, следует позаботиться о приличествующей случаю одежде.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
1 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ монастыре Преображения можно не только ознакомиться с фресками, древними рукописями и иконами, но и посмотреть экспозицию о том, как жили и живут монахи. На фото главный собор монастыря, построенный в XV веке.
В монастыре Преображения можно не только ознакомиться с фресками, древними рукописями и иконами, но и посмотреть экспозицию о том, как жили и живут монахи. На фото главный собор монастыря, построенный в XV веке.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
2 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоКошки - постоянные обитатели монастыря. О них, а также о тысячах туристов из десятков стран мира, заботятся трое монахов, живущих сейчас в монастыре.
Кошки - постоянные обитатели монастыря. О них, а также о тысячах туристов из десятков стран мира, заботятся трое монахов, живущих сейчас в монастыре.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
3 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастырь Преображения, или монастырь Великой Метеоры - самый крупный и важный в истории монашеского края. Он занимает целых шесть гектаров на вершине отвесной скалы, которую в древности называли "широким камнем". Основатель монастыря - св. Афанасий Метеорский.
Монастырь Преображения, или монастырь Великой Метеоры - самый крупный и важный в истории монашеского края. Он занимает целых шесть гектаров на вершине отвесной скалы, которую в древности называли "широким камнем". Основатель монастыря - св. Афанасий Метеорский.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
4 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоОбщий вид монастыря св. Варлаама. Этот монастырь, один из самых посещаемых, также располагает важной коллекцией рукописей, икон и старинных богослужебных предметов.
Общий вид монастыря св. Варлаама. Этот монастырь, один из самых посещаемых, также располагает важной коллекцией рукописей, икон и старинных богослужебных предметов.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
5 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастырь Варлаама был основан в середине XIV века отшельником Варлаамом, но его расцвет приходится на значительно более позднее время - конец XVI века, когда братья монахи Нектарий и Феофан отстроили превратившуюся в руины церковь Трех святителей и воздвигли второй храм во имя всех святых.
Монастырь Варлаама был основан в середине XIV века отшельником Варлаамом, но его расцвет приходится на значительно более позднее время - конец XVI века, когда братья монахи Нектарий и Феофан отстроили превратившуюся в руины церковь Трех святителей и воздвигли второй храм во имя всех святых.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
6 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоЗвонница в монастыре св. Троицы. Звон колоколов в воскресные дни разносится далеко по Фессалийской равнине, на которую смотрит монастырь.
Звонница в монастыре св. Троицы. Звон колоколов в воскресные дни разносится далеко по Фессалийской равнине, на которую смотрит монастырь.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
7 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоСкала, на которой построен монастырь св. Троицы, одна из самых красивых в Метеоре. Небольшой собор на вершине скалы построен в XVII веке, его великолепные фрески также заслуживают специального визита в монастырь.
Скала, на которой построен монастырь св. Троицы, одна из самых красивых в Метеоре. Небольшой собор на вершине скалы построен в XVII веке, его великолепные фрески также заслуживают специального визита в монастырь.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
8 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастырь св. Троицы основан во второй половине XV века. Вплоть до ХХ века на неприступную скалу можно было подняться только в сетке либо по узкой подвесной лестнице. Сейчас в монастырь ведет широкая пешеходная дорога, выстроенная недавно на субсидии Евросоюза, и лестница в 140 ступеней.
Монастырь св. Троицы основан во второй половине XV века. Вплоть до ХХ века на неприступную скалу можно было подняться только в сетке либо по узкой подвесной лестнице. Сейчас в монастырь ведет широкая пешеходная дорога, выстроенная недавно на субсидии Евросоюза, и лестница в 140 ступеней.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
9 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастыри Метеоры посещают сотни тысяч туристов ежегодно. Несмотря на то, что горную долину в наши дни пересекают асфальтированные дороги, по которым проезжают сотни автомобилей ежедневно, Метеора по-прежнему сохраняет свою природную красоту.
Монастыри Метеоры посещают сотни тысяч туристов ежегодно. Несмотря на то, что горную долину в наши дни пересекают асфальтированные дороги, по которым проезжают сотни автомобилей ежедневно, Метеора по-прежнему сохраняет свою природную красоту.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
10 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоНа фото: монастырь Руссану на фоне горного хребта Пинд, разделяющего Фессалию и Эпир, а также бассейны Эгейского и Ионического морей. Высота этих гор достигает 2200 метров.
На фото: монастырь Руссану на фоне горного хребта Пинд, разделяющего Фессалию и Эпир, а также бассейны Эгейского и Ионического морей. Высота этих гор достигает 2200 метров.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
11 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоСемь монахинь монастыря Руссану занимаются сейчас содержанием помещений монастыря и проводят экскурсии для посетителей, а также продают сувениры, связанные с историей обители. Воскресные и праздничные службы в Руссану, как и во всех монастырях Метеоры, открыты для паломников.
Семь монахинь монастыря Руссану занимаются сейчас содержанием помещений монастыря и проводят экскурсии для посетителей, а также продают сувениры, связанные с историей обители. Воскресные и праздничные службы в Руссану, как и во всех монастырях Метеоры, открыты для паломников.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
12 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоТочное время основания монастыря Руссану неизвестно, однако историю его возникновения принято возводить к XIV или даже XIII веку. Кафедральный собор построен братьями иеромонахами Никодимом и Бенедиктом в XVI веке. Сейчас это женский монастырь.
Точное время основания монастыря Руссану неизвестно, однако историю его возникновения принято возводить к XIV или даже XIII веку. Кафедральный собор построен братьями иеромонахами Никодимом и Бенедиктом в XVI веке. Сейчас это женский монастырь.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
13 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоСкалы причудливых форм образуют еще более причудливые тени. Когда-то в многочисленных пещерах этих скал также располагались крошечные скиты и кельи монахов.
Скалы причудливых форм образуют еще более причудливые тени. Когда-то в многочисленных пещерах этих скал также располагались крошечные скиты и кельи монахов.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
14 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоНа протяжении веков единственным способом подняться в монастырь был вот такой нехитрый механизм. На конце прочного троса с крюком находилась сетка, в которой поднимали людей, провизию и строительные материалы. За кадром остался массивный ворот, с помощью которого осуществлялся подъем.
На протяжении веков единственным способом подняться в монастырь был вот такой нехитрый механизм. На конце прочного троса с крюком находилась сетка, в которой поднимали людей, провизию и строительные материалы. За кадром остался массивный ворот, с помощью которого осуществлялся подъем.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
15 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастырь св. Николая построен на узкой вершине скалы, и его здания лепятся одно к другому за недостатком места. Каменные лестницы, ведущие во все монастыри Метеор, были построены уже в ХХ веке для удобства туристов и паломников. Как же поднимались на крутую скалу до этого времени?
Монастырь св. Николая построен на узкой вершине скалы, и его здания лепятся одно к другому за недостатком места. Каменные лестницы, ведущие во все монастыри Метеор, были построены уже в ХХ веке для удобства туристов и паломников. Как же поднимались на крутую скалу до этого времени?
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
16 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВорота монастыря св. Николая Анапафсаса. Этот монастырь по праву гордится фресками высочайшего уровня исполнения, принадлежащими кисти иконописца Феофана Критского (XVI век).
Ворота монастыря св. Николая Анапафсаса. Этот монастырь по праву гордится фресками высочайшего уровня исполнения, принадлежащими кисти иконописца Феофана Критского (XVI век).
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
17 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастырь св. Стефана был основан в XIV веке Антонием Кантакузином, внуком византийского императора Иоанна VI. Это единственный сейчас монастырь в Метеоре, где проживает достаточно большое количество монашествующих. Среди достопримечательностей монастыря - собор XV века, его иконостас и иконы старого письма, а также хранилище рукописей, облачений и других ценных экспонатов.
Монастырь св. Стефана был основан в XIV веке Антонием Кантакузином, внуком византийского императора Иоанна VI. Это единственный сейчас монастырь в Метеоре, где проживает достаточно большое количество монашествующих. Среди достопримечательностей монастыря - собор XV века, его иконостас и иконы старого письма, а также хранилище рукописей, облачений и других ценных экспонатов.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
18 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоНа протяжении веков Метеора была одним из главных центров православия в Греции. В монастырях сохранились редчайшие фрески, датируемые начиная с XII века, а также богатые коллекции древних рукописей, икон и изделий прикладного искусства. На фото слева направо: монастырь св.Николая Анапафсаса, монастырь Руссану, монастырь Великой Метеоры, монастырь Варлаама.
На протяжении веков Метеора была одним из главных центров православия в Греции. В монастырях сохранились редчайшие фрески, датируемые начиная с XII века, а также богатые коллекции древних рукописей, икон и изделий прикладного искусства. На фото слева направо: монастырь св.Николая Анапафсаса, монастырь Руссану, монастырь Великой Метеоры, монастырь Варлаама.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
19 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВсе монастыри Метеоры исторически были мужскими, однако после Второй мировой войны было решено сделать две обители женскими. Они и сейчас самые населенные: так, в монастыре св. Стефана живут сорок монахинь. Во втором женском монастыре Руссану (на фото слева) сейчас живут только семь монахинь. А в монастыре св. Николая остался лишь один монах.
Все монастыри Метеоры исторически были мужскими, однако после Второй мировой войны было решено сделать две обители женскими. Они и сейчас самые населенные: так, в монастыре св. Стефана живут сорок монахинь. Во втором женском монастыре Руссану (на фото слева) сейчас живут только семь монахинь. А в монастыре св. Николая остался лишь один монах.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
20 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМонастыри строили на столь большой высоте неслучайно. В средние века Фессалия подвергалась постоянным нашествиям захватчиков, так что только неприступные скалы служили относительной гарантией спокойной жизни для обитателей монастырей. На фото: монастырь Варлаама.
Монастыри строили на столь большой высоте неслучайно. В средние века Фессалия подвергалась постоянным нашествиям захватчиков, так что только неприступные скалы служили относительной гарантией спокойной жизни для обитателей монастырей. На фото: монастырь Варлаама.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
21 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоПо преданию, православные монахи избрали Метеору для жительства еще задолго до Х века. Первые монастыри возникают здесь, вероятно, около XII века. Крупнейшие обители Метеоры пережили свой первый расцвет в поздневизантийскую эпоху.
По преданию, православные монахи избрали Метеору для жительства еще задолго до Х века. Первые монастыри возникают здесь, вероятно, около XII века. Крупнейшие обители Метеоры пережили свой первый расцвет в поздневизантийскую эпоху.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
22 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоСейчас значительная часть скал необитаема. Столетия назад число монастырей в Метеоре достигало 24, существовали еще десятки монашеских скитов. Сейчас большая часть из них разрушена, действуют лишь шесть древних монастырей.
Сейчас значительная часть скал необитаема. Столетия назад число монастырей в Метеоре достигало 24, существовали еще десятки монашеских скитов. Сейчас большая часть из них разрушена, действуют лишь шесть древних монастырей.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
23 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоДревнегреческое слово meteoros значит "парящий в высоте" (отсюда также метеорит). Действительно, монастыри, выстроенные на вершинах крутых скал, словно парят в воздухе.
Древнегреческое слово meteoros значит "парящий в высоте" (отсюда также метеорит). Действительно, монастыри, выстроенные на вершинах крутых скал, словно парят в воздухе.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
24 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоСогласно гипотезам некоторых геологов, причудливые скалы Метеоры, достигающие в высоту четырехсот метров, возникли на месте дельты могучей реки, протекавшей здесь миллионы лет назад и впадавшей в море, которым была покрыта в древности Фессалийская равнина. На фото: скала Св. Духа в долине Метеора.
Согласно гипотезам некоторых геологов, причудливые скалы Метеоры, достигающие в высоту четырехсот метров, возникли на месте дельты могучей реки, протекавшей здесь миллионы лет назад и впадавшей в море, которым была покрыта в древности Фессалийская равнина. На фото: скала Св. Духа в долине Метеора.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
25 из 26
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМетéора - горная долина, расположенная на северо-западе греческой области Фессалия. Это место знаменито уникальным сочетанием природной красоты и культурного богатства расположенных здесь православных монастырей. Метеора внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Метéора - горная долина, расположенная на северо-западе греческой области Фессалия. Это место знаменито уникальным сочетанием природной красоты и культурного богатства расположенных здесь православных монастырей. Метеора внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
26 из 26