Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По требованию ЕС Болгария остановила два реактора АЭС в Козлодуе

Читать ria.ru в
В Болгарии в воскресенье остановлены третий и четвертый реакторы атомной электростанции "Козлодуй" мощностью по 440 мегаватт каждый.

БЕЛГРАД, 31 дек - РИА Новости, Николай Пасхин. В Болгарии в воскресенье остановлены третий и четвертый реакторы атомной электростанции "Козлодуй" мощностью по 440 мегаватт каждый. Об этом сообщила в воскресенье болгарская национальная компания по снабжению электроэнергией.

Реакторы выведены из энергетической системы страны по требованию Евросоюза, полноправным членом которого Болгария наряду с Румынией официально станет 1 января 2007 года. В Брюсселе эти энергоблоки признаны устаревшими и не отвечающими требованиям безопасности, несмотря на то , что в период с 1992 по 2001 годы они несколько раз существенно модернизировались. Два других блока мощностью по 1000 мегаватт не вызвали нареканий у европейских специалистов и продолжат работу в обычном режиме.

Болгария является крупнейшим производителем и экспортером электроэнергии на Балканах. Только в нынешнем году эта страна поставила государствам региона 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

После того, как в 2002 году были остановлены два самых старых реактора козлодуйской АЭС, а теперь закрыты еще два прослуживших 25 лет энергоблока, Болгария вынуждена существенно сократить свой энергетический экспорт.

До 2009 года София получит от ЕС 220 миллионов евро в качестве компенсации потерь от сокращения мощностей АЭС в Козлодуе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала