Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организации Британии считают казнь Хусейна чрезмерной мерой наказания

Читать ria.ru в
Представители базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Международная амнистия" сообщили РИА Новости, что выражают сожаление по поводу исполнения смертного приговора и озабоченность тем фактом, что Иракский апелляционный суд не рассмотрел процессуальные нарушения во время суда над Саддамом в Высшем иракском уголовном трибунале.

ЛОНДОН, 30 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Ведущие британские общественные организации считают казнь бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна чрезмерной мерой наказания.

Представители базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Международная амнистия" сообщили РИА Новости, что выражают сожаление по поводу исполнения смертного приговора и озабоченность тем фактом, что Иракский апелляционный суд не рассмотрел процессуальные нарушения во время суда над Саддамом в Высшем иракском уголовном трибунале.

"Это (исполнение смертного приговора) будет рассматриваться многими только как "правосудие победителя" и, к сожалению, не сможет остановить разворачивающуюся волну политических убийств", - отметил директор программы "Международной амнистии" по Ближнему Востоку и Северной Африке Малкольм Смарт.

Он напомнил, что процесс над бывшим иракским президентом ознаменовался многими нарушениями, включая политическое воздействие на беспристрастность суда, отвод судьи, невозможность защитить свидетелей и адвокатов защиты, трое из которых были убиты за время, пока проводился суд.

По словам Смарта, "каждый обвиняемый имеет право на справедливый суд, какими бы значительными ни были обвинения против него".

"Этот простой факт постоянно игнорировался на протяжении десятилетий тирании Саддама Хусейна. Его свержение открыло дорогу к восстановлению этого основного права и одновременно к привлечению к ответственности виновных за преступления прошлого", - отметил представитель "Международной амнистии".

"Но эта возможность упущена, и ситуация усугубилась еще больше приведением в исполнение смертного приговора", - заключил он.

Представитель британской общественной коалиции "Остановите войну" Линдсей Джерман отметила, в свою очередь, два момента, которые, по ее мнению, ускользнули в субботу от внимания общественности.

"Во-первых, казнь окажет негативное влияние на миллионы людей на Ближнем Востоке, которые будут воспринимать Саддама, как противостоявшего Америке, и будут рассматривать его смерть как варварский акт со стороны американцев", - сказала она, добавив, что "Саддама привели к власти американцы, он всегда был человеком Америки на Ближнем Востоке, это они создали этого диктатора".

"Во-вторых, мы считаем невероятным тот факт, что в день, когда объявлено о посвящении в рыцари главы МИ-6 Джона Скарлетта, никто из тех, кто имел отношение к этому катастрофическому вторжению в Ирак, не призван к ответу", - добавила Джерман.

Глава Федерации мусульманских организаций Великобритании Манзур Могхал подчеркнул, что "две неправильные вещи в сумме одну правильную не дают", имея в виду преступления Саддама Хусейна и ту кару, которую он за них понес.

"Никто не должен проливать слез по Саддаму Хусейну как по личности, но люди должны плакать о том, что случилось с Ираком и его народом", - добавил он.

Негативные оценки произошедшего прозвучали в субботу и из уст известных британских политиков.

Глава Либерал-демократической партии Великобритании - единственной из "большой тройки" парламентских партий, не поддержавшей войну в Ираке - сэр Мингис Кэмпбелл сказал: "Смерть Саддама Хусейна ни в коей мере не оправдывает непродуманное и катастрофическое решение вторгнуться в Ирак". "Его казнь не сделает незаконную войну законной и не положит конец насилию и разрушениям", - добавил Кэмпбелл.

Бывший лейборист и личный друг Саддама Хусейна, а ныне перешедший в глубокую оппозицию к правительству Тони Блэра (в том числе и из-за войны в Ираке) депутат Джордж Гэллоуэй заявил, что "волна атак против тех, кто поддержал оккупацию (Ирака), будет продолжаться".

"Он (Саддам) был убит, но я думаю, что он будет более опасным для оккупационных войск и их союзников после своей смерти, чем когда он был жив", - отметил Гэллоуэй.

Ранее сообщалось, что официальная реакция британского правительства была выражена в заявлении главы МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт.

"Я приветствую тот факт, что Саддам Хусейн был осужден иракским судом, по крайней мере, за некоторые из ужасных преступлений, которые он совершил против иракского народа", - говорится в заявлении главы Форин-офиса.

"Теперь он привлечен к ответу", - констатировала Маргарет Беккетт, подчеркнув, однако, что "британское правительство не поддерживает применение смертной казни в Ираке или где-либо еще в мире".

"Мы выступаем за отмену смертной казни по всему миру, независимо от личности преступника или совершенного преступления. Мы четко высказали свою позицию иракским властям, но мы уважаем их решение, как принятое суверенным государством", - заключила Беккетт.

Между тем, показанные по британскому телевидению кадры казни Саддама Хусейна вызвали неоднозначную реакцию в британском обществе и бурю возмущенных откликов телезрителей. По словам представителей крупнейшего новостного спутникового телеканала Скай Ньюз, некоторые выражали отвращение и негодование по поводу того, что эти кадры были показаны по ТВ, другие, наоборот, недоумевали, почему трансляция остановилась "на самом интересном месте".

"Весь мир смотрит эти кадры, они могут быть отвратительны, они могут быть желанны, но это крупное политическое событие", - пояснил свое решение продемонстрировать кадры редактор отдела внешней политики Скай Ньюз Тим Маршалл, добавив, что правительство Ирака, обнародовав эти кадры, хотело показать и своему народу, и всему миру, что правосудие свершилось.

Маршалл добавил, что кадры, распространенные правительством Ирака, не включали момент самого повешения, и что даже если бы он там был, британские вещательные правила не позволили бы показать его на территории Соединенного Королевства.

Экс-лидер Ирака Саддам Хусейн был казнен утром в субботу. Новые власти страны привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 5 ноября Высшим иракским трибуналом. Хусейна признали виновным в преступлениях против иракского народа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала