РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Испании заявил о прекращении мирного процесса в Стране басков

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) заявил, что мирный процесс в Стране басков прерывается в виду теракта, совершенного в субботу утром баскской сепаратистской группировкой ЭТА в мадридском аэропорту "Барахас".

МАДРИД, 30 дек - РИА Новости. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) заявил, что мирный процесс в Стране басков прерывается в виду теракта, совершенного в субботу утром баскской сепаратистской группировкой ЭТА в мадридском аэропорту "Барахас".

Родригес Сапатеро прервал рождественский отпуск, который проводил на юге Испании, и вернулся в Мадрид, где выступил на пресс-конференции.

"Я дал распоряжение прекратить все инициативы в рамках мирного процесса в Стране басков", - заявил испанский премьер.

Между тем, представитель баскского регионального правительства Мирен Аскарате (Miren Azkarate), осудив теракт, заявила, что "не считает окончательно прерванным мирный процесс в Стране басков", перспективы которого наметились в марте этого года, после того как ЭТА объявила "постоянное прекращение огня".

"Мирному решению баскской проблемы нет альтернативы", - отметила представитель коалиционного баскского правительства, в состав которого в основном входят христианские демократы из Баскской националистической партии, а также представители двух левых партий.

С этим мнением согласен руководитель политического крыла ЭТА, запрещенной леворадикальной партии "Батасуна" Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegui), который выступил на пресс-конференции в Сан-Себастьяне.

По его словам, "мирный процесс в Стране басков ни в коем случае нельзя считать прерванным", он должен продолжаться, поскольку необходим, как никогда и баскам, и испанцам.

Баскский политик не осудил теракт в аэропорту: он лишь "выразил солидарность со всеми пострадавшими" и заявил, что его партия "крайне обеспокоена" этим терактом.

Одновременно Отеги обвинил испанское правительство в том, что за "девять месяцев перемирия, объявленного ЭТА, оно ничего не сделало для мирного решения баскской проблемы".

Взрыв автомобиля Renault-Traffic произошел в субботу в 9.15 (11.15 мск) в секторе "С" автомобильной стоянки четвертого терминала аэропорта "Барахас".

В результате взрыва пропала два человека, в том числе 19-летний иммигрант из Эквадора, и более 30 человек получили легкие ранения.

Баскская сепаратистская группировка ЭТА, объявившая в марте после 38 лет борьбы за отделение от Испании трех баскских провинций "постоянное прекращение огня", в последние месяцы неоднократно предупреждала, что может возобновить террористическую деятельность, если испанские власти ничего не предпримут для мирного решения баскской проблемы.

Инициатива ЭТА была поддержана еще весной правительством и парламентом Испании.

Переговоры представителей властей с ЭТА должны были начаться еще летом, однако до сих пор не состоялись.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала