РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США: Хусейн находится в распоряжении американской стороны

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн до сих пор находится в распоряжении американских властей, сообщило вечером в пятницу со ссылкой на заявление представителя Государственного департамента США Тома Кейси (Tom Casey) агентство Рейтер.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Бывший президент Ирака Саддам Хусейн до сих пор находится в распоряжении американских властей, сообщило вечером в пятницу со ссылкой на заявление представителя Государственного департамента США Тома Кейси (Tom Casey) агентство Рейтер.

"Насколько я знаю, до сих пор не было изменения в его статусе", - цитирует агентство слова Кейси.

О том, что Хусейн находится в распоряжении американской стороны, также заявил и пожелавший остаться неназванным американский источник в Багдаде.

Ранее в пятницу один из адвокатов экс-президента Ирака Халил аль-Дулеми (Khalil al-Dulaimi) сообщил, что американская сторона уведомила защитников о том, что Хусейн передан иракским властям.

В пятницу утром аналогичные сообщения уже появлялись на лентах западных информационных агентств. Однако они были опровергнуты иракскими властями.

Вечером в пятницу неназванный высокопоставленный источник в руководстве Ирака сказал, что Хусейн может быть казнен в течение нескольких часов.

"Обстоятельства изменились в последние три часа. Существовали некоторые вопросы, которые сейчас уже разрешены, поэтому представляется возможным, что он может быть повешен этим вечером", - заявил источник.

При этом он отметил, что окончательно вопрос о сроках приведения в исполнение казни в отношении Хусейна не определены.

Ранее судья Мунир Хаддад (Munir Haddad), который возглавлял последние судебные заседания по делу бывшего президента Ирака, заявил, что Хусейн будет казнен не позднее субботы.

"Саддам будет казнен сегодня или завтра", - сказал судья.

Хусейн и еще двое членов его правящего режима - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - 5 ноября этого года были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала