РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром отвергает обвинения белорусских властей в шантаже

Александр Медведев отвергает обвинения белорусских властей в шантаже на переговорах по газу. "Наоборот, официальные лица Белоруссии шантажировали Газпром и Европу угрозами прервать транзит российского газа через территорию Белоруссии, более 90% которого приходится на принадлежащий Газпрому газопровод "Ямал-Европа", - сказал представитель Газпрома.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Заместитель председателя правления ОАО Газпром, генеральный директор ООО Газпром экспорт Александр Медведев отвергает обвинения белорусских властей в шантаже на переговорах по газу.

"Никакого шантажа не было, нет, и быть не могло", - заявил Медведев РИА Новости, комментируя высказывания президента Белоруссии.

"Мы в землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся", - сказал Александр Лукашенко в пятницу вечером, комментируя журналистам ситуацию на переговорах с РФ по газу.

"Наоборот, официальные лица Белоруссии шантажировали Газпром и Европу угрозами прервать транзит российского газа через территорию Белоруссии, более 90% которого приходится на принадлежащий Газпрому газопровод "Ямал-Европа", - сказал представитель Газпрома.

По его словам, налицо попытка оправдать свои экономические просчеты какими-то действиями извне. "Президент Белоруссии заранее был проинформирован о том, что цены на газ будут повышаться. При этом Белоруссии предложены наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР", - отметил Медведев.

Он напомнил, что Газпром, исходя из принципа союзнических отношений, предложил Белоруссии покупать газ в 2007 году по цене $105 за тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за тысячу кубометров - акциями Белтрансгаза). Динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ в Белоруссии (равно как и в России) достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.

Кроме того, отметил Медведев, Газпром согласился с самой высокой оценкой Белтрансгаза - $5 миллиардов.

"Мы в России очень тепло относимся к Белоруссии и всему белорусскому народу", - заявил представитель российского газового холдинга.

В программе "Время" Первого канала Медведев не исключил, что участники белорусской делегации на переговорах в Москве по цене на газ "пытались закамуфлировать свои просчеты", предоставляя президенту Белоруссии неверную информацию.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Сотрудник полиции у посольства Германии в Москве
Россия высылает двух немецких дипломатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала