РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Газпроме затрудняются прогнозировать итоги переговоров с Белоруссией

"Переговоры идут на уровне экспертов. К нам приехала очень большая делегация из Белоруссии. К чему мы придем в итоге, сказать сложно", - отметил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире программы "Вести" телеканала "Россия". Он вновь подчеркнул, что предложения, которые сделал Газпром белорусской стороне, "очень комфортные".

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. В Газпроме отмечают, что пока неизвестно, чем закончатся в Москве российско-белорусские переговоры по поставкам газа.

"Переговоры идут на уровне экспертов. К нам приехала очень большая делегация из Белоруссии. К чему мы придем в итоге, сказать сложно", - отметил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в эфире программы "Вести" телеканала "Россия".

Он вновь подчеркнул, что предложения, которые сделал Газпром белорусской стороне, "очень комфортные".

"Они лучшие в СНГ, и почему от них можно отказываться, нам не совсем понятно. Почему Газпром может улучшать еще дальше свое предложение, также для этого нет внятных причин", - сказал Куприянов.

По его словам, "сейчас мы находимся уже в самой завершающей стадии переговоров, дальше уже тянуть просто некуда".

"Срыв этих переговоров приведет, конечно, к очень тяжелым последствиям для белорусской экономики. Еще раз повторю, что те условия, которые мы предложили, которые мы сейчас обсуждаем, являются лучшими в СНГ и, учитывая все те взаимоотношения, которые есть между нашими странами, в том числе и в газовой сфере", - отметил Куприянов.

Газпром, исходя из принципа союзнических отношений, предложил Белоруссии покупать газ в 2007 году по цене $105 за одну тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за одну тысячу кубометров - акциями компании Белтрансгаза). Динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ в Белоруссии (равно как и в России) достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины. Кроме того, "Газпром" согласился с самой высокой оценкой Белтрансгаза - $5 миллиардов.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала