РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С 1 января на пачках сигарет будет указываться минимальная цена

С 1 января следующего года ставка акциза на сигареты и табак в РФ увеличивается на 30%. Речь пока не идет о сигаретах без фильтра и папирос: для них запрет на производство без указания максимальной розничной цены на пачке вступает в силу с 1 июля 2007 года.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. С 1 января следующего года ставка акциза на сигареты и табак в РФ увеличивается на 30%. Кроме того, на пачке с сигаретами можно будет смело искать максимальную цену продажи, а также срок изготовления продукции: вступают в силу новые правила исчисления акцизов на табачные изделия. С этого дня производство пачек сигарет с фильтром запрещено без указания максимальной цены в розничной продаже.

Речь пока не идет о сигаретах без фильтра и папирос: для них запрет на производство без указания максимальной розничной цены на пачке вступает в силу с 1 июля 2007 года.

Дело в том, что меняются правила исчисления акцизов на табачную продукцию. В конце июля 2006 года в Налоговый кодекс России были внесены поправки, предполагающие расчет адвалорной (процентной) составляющей акциза исходя из максимальной розничной цены (ранее - в зависимости от отпускной цены). Информацию о максимальной розничной цене, равно как и сведения о месяце и годе производства, компаниям придется наносить на пачки. Как считают авторы новации, это решит проблему уклонения от уплаты акцизов табачными компаниями, которые при старых правилах исчисления акциза намеренно занижали отпускную цену.

Законодательство теперь также устанавливает административную ответственность за продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную.

Впрочем, некоторое время можно будет продавать сигареты и папиросы "старого" образца. Розничная продажа сигарет с фильтром без указания цены на пачке запрещена только с 1 января 2008 года, а сигарет без фильтра и папирос - с 1 июля 2008 года.

Это, как ранее отмечали в Минфине, позволяет надеяться, что на рынке табака не будет кризиса, аналогичного случившемуся на алкогольном рынке в 2006 году.

Производители же табака пугают повышением цен из-за того, что издержки на производство повышаются. Кроме того, производители и продавцы не раз указывали на то, что между утверждением производителем цены в рознице и реальной продажей по указанной цене будет проходить очень много времени, до полугода: сначала подать уведомление о цене в налоговый орган, потом произвести пачку, потом продать сигареты. За это время стоимость сигарет может вырасти, например, из-за расходов на транспортировку, указывали в компаниях.

Там предупреждали, что придется заранее закладывать риски повышения в максимальную цену на пачку. А в ФНС отмечали опыт одной из соседних стран: там сигареты продавали все-таки по цене выше указанной на пачке. А контролерам демонстрировали привязанный к пачке сигарет коробок спичек, утверждая, что стоимость выше, потому что это не просто сигареты, а "набор курильщика".

В налоговой службе уверяют, что проблему уклонения от налогообложения табачных компаний новация не решит.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала