Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Ирака настаивают на безотлагательной казни Хусейна

"Никто не может мешать исполнению приговора в отношении преступника Саддама Хусейна", - заявил аль-Мальки. - "Те, кто не согласен с казнью, попирают память мучеников Ирака. Не будет никакого пересмотра или отсрочки исполнения решения, принятого судом в отношении Хусейна и его сподвижников", - добавил он.

КАИР, 29 дек - РИА Новости, Маргарита Кислова. Свергнутый иракский лидер Саддам Хусейн будет повешен в положенное время без всякой отсрочки или пересмотра судебного решения. Об этом, как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", заявил в пятницу в Багдаде премьер-министр Ирака Нури аль-Мальки.

"Никто не может мешать исполнению приговора в отношении преступника Саддама Хусейна", - заявил аль-Мальки. - "Те, кто не согласен с казнью, попирают память мучеников Ирака. Не будет никакого пересмотра или отсрочки исполнения решения, принятого судом в отношении Хусейна и его сподвижников", - добавил он.

Иракский диктатор и двое членов его правящего режима - бывший глава спецслужб Барзан ат-Тикрити и бывший председатель революционного трибунала Аввад аль-Бандар - были приговорены 5 ноября этого года Высшим иракским уголовным трибуналом к повешению за гуманитарные преступления против иракского народа.

Они проходили в качестве обвиняемых по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.

Апелляционный суд Ирака 26 декабря этого года отклонил прошение бывшего президента страны о пересмотре дела и оставил в силе вынесенный ранее вердикт.

Согласно иракскому законодательству, начиная с 26 декабря, начался отсчет 30-ти дней, в течение которых приговор должен быть приведен в исполнение.

Однако, по утверждению иракских источников, с момента окончательного утверждения смертного приговора Хусейну службы, которые отвечают за исполнение судебных решений, не получали никаких конкретных распоряжений о дате проведения казни.

Эта пауза стала причиной нагнетания напряженности и возникновения массы различных слухов и предположений о дальнейшем развитии событий.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что бывший иракский президент уже передан в руки иракскому правительству для исполнения смертного приговора.

Однако позднее министерство юстиции Ирака опровергло эту информацию.

Между тем, по словам адвокатов приговоренных к смерти, их беспокойство вызвал тот факт, что американское командование обратилось к ним с предложением самостоятельно забрать личные вещи Саддама Хусейна и его сподвижников или же сообщить почтовый адрес, на который эти вещи могут быть высланы.

При этом, согласно заявлению защитника Саддама Хусейна Халиля ад-Дулейми, по его информации подзащитный Хусейн пока не был передан в руки иракским властям. "Американские военные, в случае передачи моего подзащитного иракской стороне, должны будут заранее уведомить адвокатов о данном шаге, поскольку он непосредственно будет предворять процедуру исполнения наказания", - сказал ад-Дулейми.

Вместе с тем, другой адвокат подсудимых, Салех Абдель Карим аль-Армуты, в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" высказал надежду на то, что вмешательство международного сообщества может отсрочить исполнение смертного приговора. При этом адвокат призвал генсека ООН Кофи Аннана воспользоваться своими полномочиями и добиться пересмотра дела Хусейна международным судом в одной из незаинтересованных стран.

В связи с появлением слухов о передачи Саддама Хусейна иракским властям, представители американской армии, в свою очередь, заявили в пятницу, что свергнутый диктатор уже около года содержится в тюрьме, официально находящейся под контролем иракского руководства, несмотря на то, что фактически охрану Хусейна "из соображений безопасности" до сих пор обеспечивали американские военные. Поэтому предстоящая передача Хусейна в руки иракского руководства, по мнению американских военных, будет "простой формальностью".

В то же время, по имеющейся информации, иракские власти пока не принимали никакого усиления мер безопасности в ожидании казни "серийного убийцы" Хусейна.

"Соответствующие необходимые меры будут приняты перед казнью", - заявил в пятницу один из высокопоставленных чиновников иракского МВД. При этом он отказался уточнить, когда такие меры могут быть введены, и будет ли в стране в ожидании казни Хусейна объявлен комендантский час.

Между тем, в ожидании скандальной казни бывшего лидера страны, несмотря на страсти, бушующие по этому поводу в иракских политических кругах и на международной арене, обстановка на улицах иракской столицы остается достаточно спокойной.

До сих пор не поступало информации ни о демонстрациях в знак протеста против исполнения приговора, ни об акциях в поддержку казни Хусейна.

В пятницу во всех иракских мечетях, как и во всем исламском мире, прошли традиционные пятничные проповеди, посвященные наступающему завтра для всех правоверных мусульман главному празднику года - празднику жертвоприношения Ид аль-Адха.

По мнению некоторых наблюдателей, иракские власти, несмотря на международные прогнозы, скорее всего, откажутся от идеи казнить диктатора в течение праздничных выходных дней, которые растянутся в Ираке до 2 января.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала