Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Флоренции открыта мемориальная доска на доме, где жил Тарковский

Решение об установлении памятного знака было принято городским советом Флоренции в знак признания большого вклада, который внес в мировую культуру Тарковский, являвшийся почетным гражданином Флоренции.

ФЛОРЕНЦИЯ, 29 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. В пятницу во Флоренции состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме по улице Сан Николо, где жил и работал выдающийся российский кинорежиссер Андрей Тарковский.

Решение об установлении памятного знака было принято городским советом Флоренции в знак признания большого вклада, который внес в мировую культуру Тарковский, являвшийся почетным гражданином Флоренции.

Установление мемориальной доски приурочено к 20-летию со дня смерти режиссера, который скончался в Париже 29 декабря 1986 года. В этой связи по инициативе Международного института Андрея Тарковского во Флоренции состоялась фотовыставка "Зеркало памяти", а в пятницу пройдет круглый стол на тему "Поэзия и образ", в котором примут участие друг и соавтор Тарковского Тонино Гуэрра (Tonino Guerra), знаменитый актер и кинорежиссер Бруно Ганц (Bruno Ganz), известный французский композитор Франсуа Кутюрье (Francois Couturier).

В пятницу вечером во флорентийском Театре Гольдони состоится премьера необычного произведения Кутюрье для фортепьяно, виолончели, саксофона и губной гармоники "Ностальгия - Song for Tarkovsky", которая посвящена российскому мастеру и навеяна его шедеврами.

Вечером в русской православной церкви Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца во Флоренции пройдет панихида по случаю 20-летия со дня смерти мастера.

С Флоренцией и Тосканой тесно связано творчество Тарковского. Здесь он, в частности, работал над своим знаменитым фильмом "Ностальгия". В переживаниях главного героя этой ленты - оторванного от родных корней писателя Горчакова - практически "зеркально" отразилось его собственное состояние душевной горечи и отчаяния. Убежденный, что ни этот фильм, ни его дальнейшие работы не будут должным образом оценены в СССР, Тарковский решил остаться за границей.

"В этом доме по улице Сан Николо, 91 отец жил с 1983 до января 1986 года. Именно здесь он работал над монтажом фильма "Жертвоприношение". Отсюда он уехал в Париж, где лег в клинику", - рассказал РИА Новости сын кинорежиссера Андрей Тарковский, возглавляющий Международный институт Тарковского.

"В связи с 20-летием со дня смерти отца наш институт провел в декабре в Париже ретроспективный показ фильмов Тарковского. Ретроспективу мы думаем повторить во Флоренции в апреле 2007 года, приурочив ее уже к 75-летию режиссера. И, кончено, сейчас мы занимаемся организацией серий мероприятий по этому поводу в России. Надеюсь, весной будущего года там пройдет ретроспектива фильмов, будут опубликованы дневники отца и состоится концерт произведений Кутюрье, посвященных его памяти", - сказал Тарковский.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала