Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Муфтий Равиль Гайнутдин выступает против смертной казни Хусейна

"Приведение в исполнение столь негуманного приговора отбросит все чаяния иракского народа на преобразование страны", - сказал Гайнутдин РИА Новости в пятницу.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Совет муфтиев России (СМР) считает неприемлемой казнь Саддама Хусейна.

"Приведение в исполнение столь негуманного приговора отбросит все чаяния иракского народа на преобразование страны", - сказал Гайнутдин РИА Новости в пятницу.

Он убежден, что "бывший диктатор должен быть наказан, но это не должно быть связано с лишением его жизни".

Муфтий также призвал международное сообщество поддержать этот прогрессивный взгляд и добиться того, чтобы иракские власти отказались от приведения в исполнение смертного приговора - ради стабильности в стране и в "сегодняшнем хрупком мире" в целом.

Руководитель пресс-службы СМР Гульнур Газиева, в свою очередь, подчеркнула, что исход ситуации, сложившейся вокруг смертного приговора Хусейну, покажет, насколько мировое сообщество следует принципам гуманизма, которые оно себе приписывает.

По ее словам, либеральные философы сегодня "несправедливо хотят переименовать свой атеизм в гуманизм".

"На самом же деле гуманизм - это принадлежность именно верующих людей, потому что Творец учит, что жизнь - это ценность, лишать которой человека неправомерно", - заключила представитель Совета муфтиев.

Саддам Хусейн и еще двое членов его правящего режима - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - 5 ноября были приговорены иракским судом к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала