Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: казнь Хусейна разожжет огонь гражданской войны в Ираке

Суд 5 ноября приговорил Хусейна и двоих его соратников - экс-главу иракской разведки Баразана Ибрагима ат-Тикрити и главу Революционного совета Аввада Хамида аль-Бандара - к смертной казни через повешение "за преступления против человечности".

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выступает против приведения в действие смертного приговора бывшему лидеру Ирака Саддаму Хусейну.

"Смертная казнь лишь разожжет огонь гражданской войны в Ираке и даст начало там новому витку джихадизма", - сказал он в пятницу РИА Новости.

Суд 5 ноября приговорил Хусейна и двоих его соратников - экс-главу иракской разведки Баразана Ибрагима ат-Тикрити и главу Революционного совета Аввада Хамида аль-Бандара - к смертной казни через повешение "за преступления против человечности".

В пятницу ряд СМИ со ссылкой на адвокатов Хусейна сообщил о том, что экс-президент передан иракской стороне. Американские представители попросили адвоката Хусейна забрать также его личные вещи.

"Американская сторона попросила меня забрать вещи президента и его брата - бывшего глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити", - сказал один из адвокатов экс-диктатора.

Хусейн уже попрощался с некоторыми своими родственниками. Накануне экс-президент Ирака встретился с двумя своими сводными братьями, сообщила в пятницу электронная версия газеты Independent.

Все говорит о том, что идет подготовка к казни.

Маргелов напомнил, что бывший диктатор сумел передать на волю завещание, в котором призывает к сопротивлению.

При этом сенатор особо подчеркнул, что сам факт смертного приговора у него, как депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы, вызывает протест.

"Я разделяю точку зрения Совета Европы о недопустимости этой вышей меры наказания", - сказал он, добавив, что смертная казнь противоречит европейским принципам по меркам морали и "бессмысленна по практическому результату".

Российский сенатор подчеркнул, что недопустимость смертной казни утверждена 6-м протоколом Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, который, кстати, не ратифицирован Россией.

Он обратил внимание на тот факт, что смертный приговор может быть приведен в исполнение в Ираке, то есть в стране, которая граничит с Турцией - государством-членом Совета Европы.

"Из Страсбурга внимательно следят за ситуацией в странах, пограничных с его членами, и в ПАСЕ будет представлен специальный доклад о ситуации в Ираке", - сказал он.

Кроме того, Маргелов высказал предположение, что смертный приговор хорошо информированным политическим деятелям "всегда означает, что кому-то выгодно спрятать концы в воду".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала