Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Белоруссии не верят, что Россия 1 января может отключить им газ

Читать ria.ru в
В Белоруссии тема "газа" - номер один в любой беседе. Все - в транспорте, на рынке, в магазинах - обсуждают, будет ли у них газ после 1 января, и все думают, что все-таки будет.

МИНСК, 26 дек - РИА Новости. В Белоруссии тема "газа" - номер один в любой беседе. Все - в транспорте, на рынке, в магазинах - обсуждают, будет ли у них газ после 1 января, и все думают, что все-таки будет.

Во вторник, за пять дней до окончания срока контракта на поставку газа из России, переговоры представителей Газпрома и белорусских властей вновь не завершились результатом. Газпром заявил накануне, что готов получать часть оплаты деньгами, часть - акциями Белтрансгаза.

В Минске продавцы на рынках рекомендуют покупателям затариваться продуктами впрок, поскольку "неизвестно, что будет после Нового года".

"Стоимость на газ Россия повысит, и цены соответственно взлетят", - компетентно заявляют торговцы.

Молодежь, не испытавшая в жизни очередей и дефицита, не спешит воспользоваться этими советами. Поколение постарше привычно страхуется, закупая крупы, соль и сахар - то, что "не портится".

Жители Белоруссии не верят, что Россия действительно отключит газ, даже если до 1 января стороны не договорятся о цене.

"Не знаю, как они там договорятся, но россияне нам не отключат газ 1 января при любом варианте", - говорит пожилой мужчина.

Данные опроса белорусского независимого института социально-политических исследований свидетельствуют, что так думает 70% белорусов.

Скудные комментарии белорусских официальных лиц ясности в газовый вопрос не вносят.

"Нам очень тяжело даются переговоры по поставкам газа", - сказал во вторник в Минске Александр Лукашенко.

Белоруссия была последней из бывших советских республик, покупавшей российский газ по низкой цене - $46,68 за тысячу кубометров в 2006 году. Газпром предложил белорусским коллегам с 2007 года начать плавно переходить к рыночным ценам.

"Цена, которая предлагается белорусским коллегам, - $75 за тысячу кубометров (оплата денежными средствами) и $30 - оплата акциями Белтрансгаза", - сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, подчеркнув, что это выгодное для Белоруссии предложение.

Газпром ранее подписал контракты на поставку в 2007 году газа Грузии по $235 за тысячу кубометров, и по той же цене предложил газ Азербайджану.

Глава Газпром экспорта Александр Медведев сказал во вторник, что предложение Газпрома Белоруссии - окончательное, и лучшего не будет.

"Мы исчерпали возможности улучшения наших предложений (Белоруссии). Были учтены большинство пожеланий белорусской стороны. Те предложения, которые сделаны, учитывают специфику белорусской экономики и наши союзные отношения", - сказал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала