Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диссидент-подпольщик выдвинут кандидатом в президенты Туркмении

Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана (ОДОТ) выдвигает своим кандидатом в президенты Туркменистана председателя демократического движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмаммедова.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана (ОДОТ) выдвигает своим кандидатом в президенты Туркменистана председателя демократического движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмаммедова.

"Нурмамедов является одним из самых авторитетных туркменских диссидентов, ведущих оппозиционную работу внутри страны в условиях подполья", - сказал РИА Новости по телефону лидер ОТОД, бывший министр иностранных дел Туркмении Абды Кулиев.

Нурмамедов родился в селе Ак-Дашаяк под Ашхабадом в 1943 году. В 1970 году окончил транспортное отделение Туркменского сельскохозяйственного института. Работал в сфере транспорта. В 1984-1989 годах возглавил Центральное проектно-конструкторское бюро министерства автодорожного транспорта ТССР, но был уволен из-за участия в оппозиционной политической деятельности. С 1989 года - сопредседатель, с 1990 года лидер Народного Демократического Движения Туркменистана "Агзыбирлик".

Ранее две оппозиционные туркменские партии предложили единым кандидатом в президенты от оппозиции Худайберды Оразова - бывшего вице-премьера и главу Центробанка Туркмении, а ныне лидера общественно-политического движения "Ватан". Оразова разыскивает прокуратура Туркмении, он проживает в Швеции.

Между тем, по мнению обозревателей, выдвижение кандидатов от оппозиции не повлияет на ситуацию в республике - для участия в выборах кандидатуру претендента на пост президента должен утвердить высший представительный орган власти - Халк Маслахаты (Народный совет). Сейчас на внеочередном заседании обсуждаются уже десять кандидатур на пост президента, ожидается выдвижение еще по меньшей мере двух.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала