Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что бы Вы назвали главным событием уходящего года?

[-expert:40386710:Кононенко (Mr. Parker) Максим -] Главное событие уходящего года - смерть Литвиненко. Вернее не сама смерть как таковая, а та истеричная кампания русофобии, которая последовала за этой смертью в западных СМИ... [-expert:54690180:Алибасов Бари -] На мой взгляд, главное событие - это, конечно, провал политики Буша в Ираке. Я думаю, что это событие значимое, поскольку оно подтолкнуло другие страны к созданию атомного оружия... [-expert:57831403:Федорова Оксана -] Из общемировых, конечно, запомнились те неприятные события, которые произошли под конец года. Это убийство Александра Литвиненко...

Уходящий год был богат на события как в России, так и за рубежом. Что из произошедшего в стране имело наибольший международный резонанс? Какое мировое событие запомнилось? Какое событие 2006 года можно назвать главным? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты.

 Главное событие уходящего года - смерть Литвиненко. Вернее не сама смерть как таковая (мало ли людей умирает), а та истеричная кампания русофобии, которая последовала за этой смертью в западных СМИ. То есть, если у кого-то еще оставались сомнения в том, что Запад ненавидит Россию - теперь эти сомнения окончательно развеяны. А это важное знание для тех, кто собирается иметь дела с Западом.

 Все шпионские страсти случились как раз под конец года, поэтому такое ощущение, что они и есть главные события, хотя, конечно, вряд ли это так. Мне кажется, что события, произошедшие в мире в этом году, радикально изменят политическую ситуацию в будущем. Это, конечно, и Ливан, и Палестина-Израиль, и Иран, и российские экономические притязания, теперь уже не только к Украине и Грузии, но и к Европе и к европейским компаниям на Сахалине. Все эти события, на мой взгляд, заложили основу для очень сильных трансформаций и изменений соотношения сил, как минимум, в ближайшие два года. На мой взгляд, главное событие - это, конечно, провал политики Буша в Ираке. Сколько там длилась война? 4-5-6 лет? Я думаю, что это событие значимое, поскольку оно подтолкнуло другие страны к созданию атомного оружия. Ввод американских войск в Ирак и безуспешная война свидетельствуют о том, что каждая страна не может чувствовать себя в безопасности без атомной бомбы, безапелляционная политика американцев подталкивает людей к поиску способов защиты. Мне кажется, что в этом году  экономический прессинг на партнеров по международному бизнесу подпортил имидж России. Это связано с подписанием в финале года резолюции ООН. После того, как Россия подмахнула эту резолюцию, у меня есть подозрения, что мусульманские страны могут счесть, что Россия не надежный политический партнер. С другой стороны, была масса очень приятных событий. Я очень люблю Украину, у меня бабушка украинка. Очень хорошо, что так нежно пожимали руки друг другу наши президенты. Может быть, так дело дойдет и до теплых дружеских отношений.  

 Из событий в моей жизни главным я считаю подписание контракта с компанией "Макс Фактор". Для меня это важно. А из общемировых, конечно, запомнились те неприятные события, которые произошли под конец года. Это убийство Александра Литвиненко. Мне это имя близко и потому, что моего партнера по танцам зовут также, поэтому всякий раз, когда по телевизору передавали новости по этой теме - невольно вздрагивала.  

 В каждой сфере есть свои главные события, которые так или иначе коренным образом повлияли на основные тенденции. Мне представляется, что в международной политике главным событием года была, безусловно, израильско-ливанская война, которая закончилась политическим поражением Израиля (не военным, а именно политическим), что в корне поменяло не только расклады на ближнем востоке, но и определенные расклады в мировой политике.
Внутренняя политика России развивалась так динамично и поступательно, без ярких кризисов в этом году, что именно это отсутствие кризисов и поступательное развитие внутриполитической ситуации и было ее главным событием. Главное событие - это то, что в 2006 году кризис на северном Кавказе - Чечня - не давал о себе знать. Никаких крупных терактов, боевых столкновений, боевые действия пошла на убыль. Поэтому главное события для российской внутренней политики - это стабилизация ситуации. Там были более локальные события, такие как Сахалин-2. я бы говорил не о событиях, а о тенденциях. Тенденция, которую взяла власть,  - это защита национальных государственных интересов страны, укрепление позиции государства во многих секторах жизни.
Главным культурным событием года я бы назвал фильм Мела Гибсона "Апокалипсис". Правда, я нахожусь под впечатлением, но я считаю, что это один из величайших фильмов вообще последних времен. Он настолько глубокий в философском смысле, настолько богатый и необычный в кинематографическом ключе, что просто диву даешься. Редко какие актеры - звезды, которые привыкли просто улыбаться в камеру - способны на создание таких шедевров, которые далеко выходит за рамки американской продукции. Это фильм не про индейцев майя, а про свободного человека, как личность и законченную концепцию общества, которое пожирает человека, вырывает у него сердце и делает его материалом для того, чтобы правящая каста, жрецы могли господствовать над всем миром.
В российской культуре, я думаю, - это последний роман Виктора Пелевина "Империя V", который коррелирует с фильмом Гибсона. Он тоже ставит вопрос о системе получения человеческой энергии, о порабощении правящими классами человечества. Интересны параллельные пути размышления этих двух художников. Это показывает тот круг тем и проблем, которые возникают в серьезной культуре. Культура вновь ставит вопрос о свободе человека, справедливости, о порабощении - что нас порабощает в ту эпоху, когда нет феодалов, работорговли и марксизм себя изжил.  

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала