Рейтинг@Mail.ru
Ученые предлагают "выиграть" у цунами 10 минут - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предлагают "выиграть" у цунами 10 минут

Читать ria.ru в
Дзен
26 декабря 2004 года, 0 часов 59 минут по Гринвичу (UTС) на 10-километровой глубине Индийского океана у северо-западных берегов Суматры произошли тектонические подвижки огромной мощи, сравнимые с энергией миллионов атомных бомб, вызвавшие грозное цунами. Его проявление было глобальным - волны обежали весь земной шар, их зарегистрировали повсюду.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

26 декабря 2004 года, 0 часов 59 минут по Гринвичу (UTС) на 10-километровой глубине Индийского океана у северо-западных берегов Суматры произошли тектонические подвижки огромной мощи, сравнимые с энергией миллионов атомных бомб, вызвавшие грозное цунами. Его проявление было глобальным - волны обежали  весь земной шар, их зарегистрировали повсюду -  в Атлантике, в Тихом океане, в Антарктиде. Цунами было зарегистрировано и под Москвой, в Обнинске, в главном центре слежения за землетрясениями, о нем доложили в МЧС. Но кто мог вовремя оповестить людей на пляжах Индийского океана?

В результате «язык» волны в несколько сот километров, обладающий энергией ста «хиросимовых» бомб, в один миг отправил в бездну 200 тысяч человек - граждан Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других стран. Стихия унесла в океаническую бездну немало туристов из Европы, а также - 10 россиян. Жертв могло оказаться гораздо больше - просто было 8 утра, и пляжи пустовали.

Человеческая цивилизация сохранила память о 1051 цунами (в переводе с японского - «большая волна в гавани»). Это грозное стихийное бедствие нарождается под  действием  длинных гравитационных волн, возникающих в результате землетрясений, взрывов подводных вулканов, оползней. «Когда идет цунами, в движение вовлекается  гигантская масса воды - практически весь океан, а его средняя глубина- 4 километра. Этим, собственно, цунами и отличается от шторма или циклона, которые захватывают только поверхностные слои, - рассказал доктор физико-математических наук Евгений Куликов, заведующий лабораторией цунами Института океанологии Российской академии наук. - Само по себе движение океанической массы небольшое - во время Суматранского цунами высота волны в открытом океане, измеренная из космоса, достигала всего 70 см. Коварство цунами, его поражающий фактор проявляются у побережья. На пляжи Суматры и другие берега выплеснулась стена высотой метров в 20».

Человеку не под силу состязаться с цунами, соперничать с энергией земли, но можно искать способы диагностировать его. Это и есть труднейшая задача, над которой бьются ученые. Сегодня цунами удается регистрировать со спутников. В будущем это даст возможность мониторинга поверхности океана из космоса, позволит увидеть волну заранее, оповестить об опасности. Но пока обработка данных из космоса происходит по истечении нескольких дней - наука просто опаздывает с прогнозом. «Поймать» цунами, когда оно уже идет, невозможно - счет идет на минуты. Именно поэтому необходим систематический мониторинг пространства океана. Сегодня он ведется с помощью датчиков подводного давления, установленных на океаническом дне. «Мы придумали оригинальную технологию ранней диагностики цунами, с помощью которой можно по-новому регистрировать это явление на подводной станции, - сообщил профессор Михаил Гохберг, заведующий отделением физических полей земли Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук. - Мы делаем это с помощью электромагнитных измерений. Подводная электромагнитная донная станция может не только дать сведения о том, что цунами пошло, но и указать направление его движения».

По словам ученого, применяемые сегодня датчики подводного давления не дают такой возможности. К тому же они подвержены всяким помехам. Дело в том, что сигнал от цунами резко отличается от вариаций магнитного поля земли, от магнитных бурь. Электромагнитный способ дает возможность выделить «голос цунами» на фоне достаточно сильных помех. «Мы создали алгоритм, с помощью которого, по электромагнитным вариациям, в реальном времени определяется образ цунами. По сравнению с датчиками давления, электромагнитный способ дает возможность почувствовать волну цунами раньше на четверть периода волны, т.е. - на 10-15 минут. Электромагнитные датчики срабатывают, когда цунами проходит над ними, и пока волна дойдет до береговой линии, у людей появляются выигрышные 10-15 минут, чтобы принять экстренные меры по спасению. Такая электромагнитная донная станция  может осуществлять мониторинг на сотнях километров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала