Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Туркмении просит мировое сообщество помочь провести выборы

"Союз демократических сил Туркменистана" просит лидеров стран Евросоюза, СНГ, России и США "предоставить поддержку демократическим процессам в Туркмении, в частности, проведению первых демократических выборов, обеспечив участие международных наблюдателей".

КИЕВ, 25 дек - РИА Новости, Анна Вернослова. Лидеры оппозиционных сил Туркмении обратились к мировому сообществу с просьбой поддержать демократические процессы в стране.

"В результате смерти Сапармурата Ниязова у туркменского народа возникла историческая возможность стать на путь демократического выбора", - говорится в заявлении "Союза демократических сил Туркменистана" (СДСТ), распространенном в понедельник в Киеве.

Союз просит лидеров стран Евросоюза, СНГ, России и США "предоставить поддержку демократическим процессам в Туркмении, в частности, проведению первых демократических выборов, обеспечив участие международных наблюдателей", отмечается в документе.

Оппозиционеры обратились также к представителям силовых структур, органам государственной власти и гражданам Туркмении с просьбой обеспечить стабильность в государстве и предупредить возможное силовое противостояние и гражданские конфликты.

"СДСТ стремится обеспечить стабильность в стране, выполнение государством своих обязанностей, в частности, во внешнеэкономической сфере, а также требует освободить всех политических заключенных и прекратить репрессии по политическим мотивам", - отмечается в заявлении.

"Со смертью диктатора в Туркмении должна быть перевернута страница диктатуры. Мы готовы предоставить гарантии недопущения в будущем репрессий всем тем, кто был просто вынужден сотрудничать с режимом диктатора, но теперь хочет употребить свои знания и умения для построения нового демократического строя в стране", - заявляют оппозиционеры.

Под документом свои подписи поставили лидер общественно-политического движения "Ватан" Худайберды Оразов, председатель республиканской партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов и лидер "Объединения демократической оппозиции Туркменистана" Авды Кулиев.

В воскресенье состоялась церемония похорон президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, скончавшегося в минувший четверг.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала