Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Крестный отец" соула Джеймс Браун. Биография музыканта

Джеймс Браун родился в Южной Каролине в 1933 году. Рано брошенный родителями, будущий музыкант воспитывался у родственников. Свою юность он провел в колонии для малолетних преступников. Браун прекрасно владел такими инструментами, как орган и ударные, пел с госпелз-группой...

К материалу: В США скончался "крестный отец" музыки "соул" Джеймс Браун   

Джеймс Браун родился в Южной Каролине в 1933 году. Рано брошенный родителями, будущий музыкант воспитывался у родственников. Свою юность он провел в колонии для малолетних преступников. Браун прекрасно владел такими инструментами, как орган и ударные, пел с госпелз-группой.

В 1954 году в Джорджии он стал во главе новой группы «The Famous Flames», выступавшей главным образом в южных штатах. В 1959 году появился сингл «Please Please Please», сразу вошедший в ритм-энд-блюзовые чарты. В США диск, выпущенный миллионным тиражом, разошелся мгновенно. Активная концертная деятельность «The Famous Flames», а также артистический талант и бурный сценический темперамент самого Брауна способствовали включению песни «Try Me» в Тор 50. В том же 1959 году Браун заключил контракт с представителем гастрольного агентства «Universal Attractions» Беном Бартом, благодаря которому группа вскоре стала еще более популярной. В 1960 году ее новый сингл «Think» вошел в американский Тор 40. Драматичный стиль Брауна снискал музыканту множество поклонников. Его хиты появлялись один за другим. В 1960-х годах творчество Брауна оказало громадное влияние на стиль соул.

В 1962 году вышел знаменитый альбом «Live At The Apollo». В 1964 году Браун записал сингл «Out Of Sight», тем самым положив начало современному фанку. В 1967 году соавтором и советчиком Брауна стал Альфред Эллис. Первым результатом этого сотрудничества явился сингл «Cold Sweat», отнесенный в первую категорию ритм-энд-блюза. В 1968 году вышел в свет сингл «Licking Stick, Licking Stick».

В том же году Браун заявил о себе как о выразителе интересов и требований черного населения США. Он публично выступил против беспорядков, последовавших после убийства Мартина Лютера Кинга, и записал синглы «America Is My Home» и «Say It Loud, I'm Black And I'm Proud!» Слова последнего «Скажи во весь голос: я черен и горд!» вскоре стали лозунгом в борьбе против расовой дискриминации.

Диск почти мгновенно разошелся миллионным тиражом. Вскоре Браун полностью пересмотрел свои музыкальные убеждения и распустил группу «The Famous Flames» как несоответствующую им. Затем музыкант собрал «The JBs», в состав которой вошли басист Уильямс Бутси Коллинз и его брат, гитарист Фелпс. Руководителем группы стал тромбонист Фред Уэсли. Они записали «Get Up (I Feel Like Being A) Sex Machine», являющийся классикой танцевальной музыки. Произведения, представленные публике группой «The JBs», показались слушателям 1970-х годов более значительными и интересными, чем те, что исполнялись «The Famous Flames», и потому популярность Брауна еще более возросла. В 1973 году в соавторстве с Уэсли Браун написал музыку к фильмам «Black Caesar» и «Slaughter's Big Rip Off».

В 1980 году стал исполнителем роли одного из героев нашумевшего фильма «Братья Блюз». Творческие искания Брауна в середине 1980-х годов привели к рождению нового стиля - рэпа. Записи американского музыканта чаще других используются современными рэперами, для которых его музыка стала неиссякаемым источником вдохновения. В 1986 году по просьбе Силвестера Сталлоне Браун написал основную тему к фильму «Рокки IV». Вскоре появился ряд его новых сборников. В конце 1980-х Браун испытал проблемы с законом: его арестовывали за превышение скорости, угрозу оружием, домашнее насилие. Он был приговорен к шести годам тюрьмы, в заключении провел три года. После возвращения Браун вновь появился на сцене, записал несколько альбомов. Осенью 1997 года он выступил с концертом в Москве. В течение более чем пятидесятилетней творческой карьеры Браун произвел революцию в черной американской музыке. Написал свыше 800 песен, постоянно сочинял. В начале 2006 года отправился в турне по США под названием «Seven Decades Of Funk World Tour». 24 декабря 2006 года певец почувствовал недомогание, и его поместили в клинику в Атланте с диагнозом «воспаление легких», а на следующий день легендарный композитор и исполнитель скончался. Его талант ценили при жизни, и знак этого даже не памятник, который певцу поставили в родной для него Джорджии, а любовь тысяч поклонников.

Все справки>> 
 

Рекомендуем
Катарский объект по производству сжиженного природного газа компании Qatar Petroleum
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала