Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рассмотрение жалобы Бахминой на отказ в отсрочке приговора отложено

Бахмина осуждена на 6,5 лет лишения свободы за хищение денежных средств компании Томскнефть. Симоновский суд Москвы 2 октября отказался отсрочить исполнение приговора до достижения младшим ребенком осужденной 14 лет.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Мосгорсуд отложил на 27 декабря рассмотрение жалобы защиты юриста ЮКОС Москва Светланы Бахминой на решения об отказе в отсрочке приговора.

Как передает корреспондент РИА Новости, слушания перенесены в связи с ненадлежащим извещением о процессе гособвинителя.

Бахмина осуждена на 6,5 лет лишения свободы за хищение денежных средств компании Томскнефть. Симоновский суд Москвы 2 октября отказался отсрочить исполнение приговора до достижения младшим ребенком осужденной 14 лет.

"Мы обжаловали в Мосгорсуд решение Симоновского суда Москвы об отказе в отсрочке исполнения приговора", - заявил ранее РИА Новости адвокат Александр Гофштейн.

Защита настаивает на признании незаконным данного судебного документа и просит направить заявление об отсрочке исполнения приговора на новое рассмотрение. "В решении суд указал, что отсрочка является "освобождением от наказания", однако мы просили отсрочить исполнение приговора на девять лет", - сказала ранее РИА Новости другой адвокат Бахминой Ольга Козырева.

По ее словам, при отсрочке исполнения приговора на девять лет срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества) не истечет. "Срок давности по этой статье составляет десять лет", - подчеркнула Козырева. Адвокат сообщила, что у ее подзащитной двое малолетних детей: старшему ребенку - десять лет, а младшему - пять. В настоящее время Бахмина этапирована в одну из женских колоний Мордовии.

"Было постановление Симоновского суда от 2 октября об отказе в отсрочке исполнения приговора, но оно не вступило в законную силу", - сказала адвокат.

По мнению защиты, этапирование Бахминой незаконно. Адвокат подчеркнула, что в постановлении суда было указано о содержании Бахминой в следственном изоляторе Москвы до вступления решения в силу. Что касается решения об отказе отсрочить исполнение приговора, то судья Симоновского суда указала, что "должно учитываться не только наличие несовершеннолетних детей, но и тяжесть обвинения".

"Дети не остались безнадзорными, они находятся на попечении родственников", - отметила судья.

Своим решением суд поддержал позицию Генеральной прокуратуры РФ, которая считает нецелесообразным отсрочку исполнения приговора. "Отсрочка в данном случае является одной из форм освобождения от наказания", - заявил в суде прокурор Николай Власов.

По его словам, в статье 82 Уголовного кодекса, которая предусматривает отсрочку исполнения приговора законодатель исходил из интересов ребенка для того, чтобы не создавать рост беспризорности и "меньше детей направлять в детские учреждения".

"В данном случае у детей Бахминой есть надлежащие опекуны и попечители - бабушка, дедушка, отец и тетя. Материальное состояние детей и семьи Бахминой на должном уровне. Они всем обеспечены", - подчеркнул прокурор.

Он также отметил, что суд имеет право, но не обязан удовлетворить ходатайство об отсрочке исполнения приговора. "Суд при вынесении приговора учел тяжесть совершенного преступления, личность Бахминой и установил, что к Бахминой возможно лишь применение наказания, связанное с лишением свободы", - пояснил Власов.

Он заявил, что "миноритарные акционеры Томскнефти, которые вкладывали последние деньги, ничего не получили, поскольку имущество Томскнефти было расхищено преступной группой, в которую входила и Бахмина".

В свою очередь, Бахмина, которая присутствовала на процессе, просила суд отсрочить исполнение приговора, поскольку дети имеют ряд заболеваний и "длительное отсутствие (матери) сказывается на их состоянии".

Бахмина находится под стражей с 7 декабря 2004 года. Генпрокуратура России обвинила ее в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей. По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО Томскнефть.

Мосгорсуд 24 августа снизил на полгода срок заключения Бахминой, осужденной ранее на семь лет лишения свободы. Суд переквалифицировал действия Бахминой с части 2 статьи 198 на часть 1 статьи 198 (уклонение от уплаты налогов) и прекратил производство по данному эпизоду за истечением срока давности.

После оглашения решения судья заявил, что Бахмина может обратиться в суд за отсрочкой исполнения приговора в связи с тем, что у нее имеются малолетние дети. "Если районный суд откажется удовлетворить заявление, вы можете обратиться к нам с жалобой", - добавил судья.

В ходе процесса адвокаты Бахминой заявили, что их подзащитная невиновна, а Симоновский суд при вынесении приговора вышел за рамки обвинения. Подсудимая также считает себя невиновной. "Я невиновна, но даже более важен для меня вопрос, когда я увижусь со своими детьми. Я думаю, что срок в СИЗО, который я уже отбыла, покрыл то, что можно считать виной", - заявила ранее Бахмина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала