Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захват школы в Беслане изначально планировался как теракт-самоубийство

В распоряжении комиссии имеется видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым в лагере террористов. Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом. Готов ли ты?" И получает ответ: "Готов".

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу Дзейт, все они ликвидированы, говорится в докладе по итогам деятельности комиссии Совета Федерации по расследованию теракта.

"Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - сказал, оглашая доклад, глава парламентской комиссии Александр Торшин.

По его словам, парламентская комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документах и видеоматериалах, установила, что захват заложников был тщательно спланирован главарями террористического подполья и готовился задолго до осуществления. Также установлено, что исполнением теракта руководил некий Хучбаров (позывной - "полковник").

Как отметил Торшин, захват школы в Беслане изначально планировался как теракт-самоубийство. "Это подтверждают многочисленные данные. В распоряжении комиссии имеется видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым в лагере террористов. Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом. Готов ли ты?" И получает ответ: "Готов", - сказал глава комиссии.

"Террористы неоднократно говорили заложникам, что они пришли убивать и умереть сами", - добавил он.

Торшин отметил, что бандиты во время захвата школы в Беслане выдвигали заведомо невыполнимые политические требования.

"Оперативный штаб сделал основным направлением своей работы организацию и ведение переговоров с террористами. Однако террористы выдвинули требования только на второй день и при этом выдвигали заведомо невыполнимые политические требования", - сказал глава комиссии.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате захвата заложников погибли 333 человека, из которых 186 - дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Комиссия по расследованию теракта была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила работу в декабре 2006 года.

Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года в Назрановском районе Ингушетии в результате спецоперации. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 бандитов, в том числе подручный Доку Умарова - Тархан Ганижев. По данным спецслужб, они готовили крупный теракт в Ингушетии.

Аслан Масхадов, называвший себя "президентом Ичкерии", уничтожен 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. Масхадов приказал охраннику застрелить его после того, как их бункер был обнаружен войсками.

Лидер так называемого ингушского "джамаата", международный террорист Абу Дзейт был уничтожен в феврале 2005 года в Ингушетии.

Нурпаши Кулаев - единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в нападении на школу. Суд над Кулаевым начался в мае 2005 года, ему были предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного Кодекса, в том числе в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Спустя год, 26 мая 2006 года, Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала