РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия поддерживает ЛАГ в поиске разрешения конфликта в Ливане

Президент Сирии: мы хотим видеть в Ливане мир, безопасность и стабильность Как заявил в четверг Асад на встрече с главой ЛАГ Амром Мусой, который после посещения Бейрута приехал в Дамаск, "Сирия поддерживает посреднические усилия Лиги арабских государств и все, с чем согласятся ливанцы, поскольку желание Дамаска - видеть в Ливане мир, безопасность и стабильность".

ДАМАСК, 21 дек - РИА Новости, Юлия Троицкая. Президент Сирии Башар Асад поддерживает усилия Лиги арабских государств, направленные на поиск компромисса между ливанской оппозицией и правительством.

Как заявил в четверг Асад на встрече с главой ЛАГ Амром Мусой, который после посещения Бейрута приехал в Дамаск, "Сирия поддерживает посреднические усилия Лиги арабских государств и все, с чем согласятся ливанцы, поскольку желание Дамаска - видеть в Ливане мир, безопасность и стабильность". Муса рассказал сирийскому президенту о результатах проведенных им в Ливане консультаций среди представителей противоборствующих политических сил.

Генеральный секретарь ЛАГ заметил в беседе с журналистами, что Сирия всегда выступает за достижение национального согласия между ливанцами и приветствует предложения по поиску выхода из сложившейся кризисной ситуации в соседней стране. С необходимостью найти выход из тупика согласны также и сами ливанцы, которые одновременно протестуют против иностранного вмешательства во внутренние дела республики. Говоря о выдвигаемом оппозицией требовании о формировании правительства национального единства, в котором у нее было бы необходимое число мест для принятия политических решений, Муса охарактеризовал его как "требование своей доли равноправного партнерства и ответственности".

Генсек ЛАГ пытается играть роль посредника между правящей коалицией и ливанской оппозицией, ядро которой представляют придерживающиеся проарабского курса шиитские движения "Амаль" и "Хезболлах" вместе с их христианским союзником генералом Мишелем Ауном.

В правительственное и парламентское большинство страны входят поддерживаемые Западом Прогрессивно-социалистическая партия Ливана друзского лидера Валида Джумблата, суннитское движение "Аль-Мустакбаль" во главе с Саадом Харири и правохристианское движение "Ливанские силы" Самира Джааджи.

Оппозиция заранее возложила на правительство ответственность за возможный провал посреднической миссии главы панарабской организации. "Находящаяся у власти команда несет ответственность за любой провал усилий Мусы", - сказал в четверг в интервью Национальному агентству новостей Ливана депутат парламента от Свободного демократического движения Хасан Яакуб. Он подтвердил, что оппозиция продолжит массовые акции протеста в центре Бейрута, если правительство не пойдет на выполнение их требований. Оппозиция призывает после создания правительства национального единства или временного правительства провести досрочные парламентские выборы в стране на основе нового закона о выборах, не привязанного к конфессиональной системе Ливана. Главной задачей будущего кабинета министров, по ее требованию, и должна стать разработка и принятие такого закона. Нынешнее правительство оппозиционные силы считают нелегитимным после того, как из него вышли представители одной из конфессий страны, что идет вразрез с ливанской конституцией, согласно которой в государственных структурах власти должно соблюдаться "религиозное равноправие".

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала