Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокаты Грабового обратились в Европейский суд

"Мы будем добиваться того, чтобы законность была восстановлена и чтобы прокуратура не выталкивала этот процесс в поле правового беспредела. Мы направили две жалобы в Европейский суд по правам человека и, если потребуется, намерены обращаться в другие международные инстанции".

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Представители защиты обвиняемого в мошенничестве Григория Грабового обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с многочисленными нарушениями на процессе по делу их подзащитного, сообщил адвокат Николай Хобня.

"Мы будем добиваться того, чтобы законность была восстановлена и чтобы прокуратура не выталкивала этот процесс в поле правового беспредела. Мы направили две жалобы в Европейский суд по правам человека и, если потребуется, намерены обращаться в другие международные инстанции", - сказал адвокат в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, срок прохождения жалоб в Европейском суде - два-три месяца, и пока защита не располагает информацией о том, приняты ли они к рассмотрению.

Как заявил Хобня, в первую очередь речь идет о незаконном содержании Грабового под стражей.

"В настоящий момент он находится под стражей непонятно по какому постановлению", - сказал авдокат.

Хобня добавил, что защита намерена подать в суд на те российские средства массовой информации, которые распространяли недостоверные сведения о мошеннических действиях Грабового, в том числе связанных с трагическими событиями в Беслане.

Один подобный иск Грабового - о возмещении морального ущерба - уже находится на рассмотрении в Савеловском суде Москвы. Ответчиком выступает газета "Комсомольская правда". Как отмечается в иске, газета неоднократно писала о том, что именно благодаря ее публикациям Грабового привлекли к уголовной ответственности.

"Когда будут подготовлены необходимые материалы, мы планируем подать в суд другие иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Все, кто приложил к этому руку, должны быть привлечены к ответственности", - сказал адвокат Грабового.

В пресс-службе прокуратуры Москвы РИА Новости сообщили, что уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". По данным прокуратуры, Грабовой объявил себя целителем и обещал, в частности, воскресить детей, погибших при теракте в Беслане.

Грабовому 15 июня 2006 года было предъявлено обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом платы за "воскрешение погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний", отметили в прокуратуре. Всего ему вменяется 11 подобных эпизодов.

По статье 159 (мошенничество), по которой обвиняют Грабового, ему грозит срок лишения свободы до десяти лет.

Адвокат Хобня сообщил, что защита неоднократно обращалась в Хамовнический суд Москвы с жалобами на действия прокуратуры, однако по ним никакого решения так и не было вынесено.

"Рассмотрение наших жалоб бесконечно откладывается, представители прокуратуры попросту их игнорируют и не приходят на заседание", - заявил он.

Защита обвиняемого утверждает, что в материалах дела все доказательства построены только на показаниях потерпевших.

"Самое главное, нет конкретных доказательств, подтверждений того, что граждане, являющиеся потерпевшими, платили ему такие деньги. Никто ему никаких денежных средств не предлагал, у следствия нет свидетельских показаний и иных документов", - отметил адвокат.

По его словам, потерпевшие ни разу не появлялись и в зале суда в Москве.

"Я не видел ни одного потерпевшего, основная их масса - иногородние или из стран ближнего зарубежья", - сказал Хобня.

Он напомнил, что 15 декабря Хамовнический районный суд Москвы продлил общий срок содержания Грабового под стражей "до восьми месяцев 25 суток", то есть до 19 марта 2007 года включительно.

"Это дело было возбуждено под воздействием СМИ. После того, как оно возбуждено, прекратить его - значит публично выпороть самого себя. Здесь борьба за честь мундира идет уже", - считает адвокат.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала