Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Литвиненко и неразборчивость Лондона

Сегодня британская пресса буквально купается в грязной пене этих самых стереотипов, обвиняя в гибели Литвиненко всех подряд - эту бедную Россию с её «вечной несвободой», «чекистскую группировку в Кремле», сервирующую недругам наваристый чай с полонием, и, наконец, лично президента Путина. Причем обвинительным пальцем указуют большие люди с Уайт-холла.

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА Новости.

Как все-таки беззащитны отношения стран от случайных внешних раздражителей.

Как журналист, присутствовавший на первой совместной пресс-конференции Владимира Путина и Тони Блэра в Лондоне в 2001 году, я и представить себе не мог сегодняшнюю ситуацию, когда история с Литвиненко может нависнуть над традиционно доброкачественными связями России и Великобритании вполне реальной угрозой.

Путин и Блэр смотрелись тогда на трибуне пресс-центра чуть ли не близнецами. Их сближала не только молодость, не только внутренний драматизм их личностей, но и очевидная тогда радость знакомства друг с другом. Накануне Шери и Тони охотно откликнулись на приглашение Владимира заглянуть в Петербург на постановку новой оперы. Блэр явно хотел стать первым западным наставником нового русского президента, казавшегося тогда податливым гипсом, не тронутым рукой скульптора. Путин высоко ценил возможность получить в лице британского премьера современно мыслящего, не скованного русофобскими стереотипами партнера.

Минуло шесть лет.

Сегодня британская пресса буквально купается в грязной пене этих самых стереотипов, обвиняя в гибели Литвиненко всех подряд - эту бедную Россию с её «вечной несвободой», «чекистскую группировку в Кремле», сервирующую недругам наваристый чай с полонием, и, наконец, лично президента Путина.

Причем обвинительным пальцем указуют большие люди с Уайт-холла. Через какие-то три дня после смерти Литвиненко, когда в Скотланд-Ярде еще не имели никакого представления, как квалифицировать это печальное событие, член британского правительства Питер Хейн уже пустился в обобщения. Успехи президента Владимира Путина в стабилизации ситуации в России «омрачены посягательствами на индивидуальные свободы и демократию», заявил министр. Поставив в один ряд со смертью Литвиненко убийство журналистки Анны Политковской, он назвал его «исключительно темным делом».

Сегодня Хейну было бы интересно узнать, что в расследовании гибели Политковской есть заметный прогресс.

Похоже, министр слишком поспешил высказаться на злобу дня. В том числе и из-за его неосторожных заявлений история с отравлением Литвиненко - человека, никогда не ходившего в сколько-нибудь серьезных критиках Кремля, а тем более не олицетворявшего собой российскую оппозицию, - угрожает теперь отравить российско-британские отношения в целом. Из неудачного яда изотоп может стать фактором международной политики.

Это прискорбно. Особенно, если учесть, что годы между той пресс-конференцией двух лидеров, памятной своей аурой согласия, и нынешней полониевой смутой войдут в хронику отношений Москвы и Лондона скорее достижениями, чем разочарованиями.

По иностранные инвестициям в России Великобритания занимает сейчас пятое место - после Нидерландов, Люксембурга, Кипра и Германии. Их суммарный объем, по свежим данным, составляет около 10 млрд долларов. Российская нефть в общих объемах производства и прибылях "Бритиш Петролеум" составляет почти четверть.

Вспомним также, что Москва и Лондон давно нашли общий язык в борьбе с международным терроризмом и наркоторговлей. Созданная в 2001 году по инициативе Путина и Блэра совместная Рабочая группа по антитеррору сделала много полезного, чтобы профессионалы спецслужб могли доверять друг другу. Это видно сегодня и по расследованию дела Литвиненко. Никто из сыщиков Скотланд-Ярда, работающих в эти дни в Москве, не жаловался, что им чинят какие-либо препятствия при допросах шести свидетелей, их членов семей и лечащих врачей.

Но эту в целом благостную картину российско-британских отношений портят кое-какие раздражители.

Первым из них стал Ирак, пробежавший между Путиным и Блэром большой черной кошкой. Лондон мыслил себя послом при Вашингтонском дворе, взявшим на себя миссию приобщить администрацию Джорджа Буша к сдержанности, к  признанию ключевой роли ООН в иракских делах. Миссия не удалась. Ирак стал проклятьем для политических карьер обоих лидеров - и Буша, и Блэра.

Другой узел разногласий между Россией и Британией имеет прямое отношение к делу Литвиненко. Это то, что можно назвать удивительной всеядностью Лондона, его неразборчивостью в предоставлении гостеприимства людям, которые заведомо склонны этим гостеприимством злоупотребить. Причем, без оглядки на интересы страны пребывания.

Беглый олигарх Борис Березовский публично призывает к насильственному свержению Путина. И получает от Лондона не только статус беженца, но и паспорт на вымышленное имя Платона Еленина. Бывший чеченский боевик Ахмед Закаев обвиняется Россией в создании бандитских отрядов, убийствах, насильственном удержании людей в неволе. И семь раз увиливает от экстрадиции с помощью британского суда. На территории Британских островов приобретают недвижимость, занимаются прибыльным бизнесом, учат своих детей в престижных колледжах около двух десятков эмигрантов, объявленных  российской прокуратурой в розыск через Интерпол.

Это очень напоминает мне ситуацию конца 90-х годов, когда Лондон, упиваясь собственной политкорректностью, вел игру в терпимость с исламистскими радикалами.

Британские власти годами предпочитали не замечать, как в лондонских мечетях собирают денежные средства, натаскивают британскую и приезжую молодежь для войны в Чечне. Местные газеты чуть ли не каждый день писали: вот место действия - такая-то лондонская мечеть, вот организатор - такой-то местный «шейх», вот главный враг этого лондонского ополчения - Россия. В ответ высокие чины британской полиции хранили загадочное молчание.

Их негласная позиция была ясна: Чечня - не наша проблема. Ради облегчения чужой боли не стоит жертвовать  репутацией Соединенного Королевства как царства терпимости, политкорректности и так называемой "мультикультурности".

Так продолжалось до тех пор, пока 7 июля 2005 года взрывы не потрясли лондонскую подземку, не искорежили красный двухэтажный автобус, этот символ размеренного британского бытия.

В каком-то смысле трагический эпизод с Литвиненко - это схожий взрыв критической массы российских эмигрантов сомнительного толка, накопившейся в Британии. Этих вороватых нуворишей, перед которыми с уходом Ельцина захлопнулись ворота Кремля. Их челяди, успевшей нахватать десяток-другой криминальных миллионов. И фанатиков чеченского сепаратизма, о которых начали забывать в самой Чечне.

Похоже, Лондон сознательно коллекционирует, берет под опеку эти фигуры, чтобы использовать их как фактор неофициального давления на Москву, если в таком давлении, по мнению британской дипломатии, вдруг возникает нужда. Мал рычажок, да удобен.

Интересно, предоставил бы Лондон политическое убежище и паспорта на вымышленные имена руководителям американской корпорации «Энрон», обокравшим десятки тысяч акционеров на миллиарды долларов? Вряд ли. Но в случае с менеджерами - мошенниками из российского «ЮКОСА» это воспринимается, как оправданная сделка с совестью.

К сожалению, импортируя людей, по тем или иным причинам ненавидящих действующую власть в России, Британия импортирует и их мораль. Они готовы продать и пробирку полония, и мать родную, если за это хорошо заплатят. Они склонны видеть выход из любых жизненных неурядиц преимущественно через дуло «Макарова». Оказывая им знаки гостеприимства, Лондон должен быть готов  к тому, что произошло в отеле «Миллениум». И может, как мне кажется, повториться в любой точке Британских островов.

Но как ни трагичны эпизоды такого рода, нельзя допустить, чтобы они омрачили российско-британские отношения. Не забудем, что в их летописи немало славных страниц: и общая победа над фашизмом, и полярные конвои британских флотилий в помощь СССР, и вековая перекличка, взаимообмен наших великих культур.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала