Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Ульяновске открылась выставка к 100-летию Леонида Брежнева

Брежнев прилетел с визитом в Ульяновск 16 апреля 1970 года. Это событие запечатлели фотографии: встреча в аэропорту, огромное количество народа по всей трассе следования кортежа, возложение цветов к памятнику Ленину.

УЛЬЯНОВСК, 19 дек - РИА Новости, Любовь Чиликова. В Ульяновске в Ленинском мемориале во вторник открылась выставка "И лично Леониду Ильичу", посвященная 100-летию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, который приезжал в Ульяновск в 1970 году на 100-летний юбилей Ленина.

Валентина Костягина, заместитель директора по научной работе мемориала рассказала РИА Новости, что музей решил сделать эту выставку по нескольким причинам: "Во-первых, тема вполне соответствует профилю музея, и выставка является одним из этапов выставочного проекта "Галерея советского мира". Во-вторых, открытие мемориала тесно связано с именем Леонида Ильича Брежнева. И, наконец, в музейном собрании хранится солидная коллекция подарков Леониду Ильичу, которые были переданы в музей после его смерти".

Брежнев прилетел с визитом в Ульяновск 16 апреля 1970 года. Это событие запечатлели фотографии: встреча в аэропорту, огромное количество народа по всей трассе следования кортежа, возложение цветов к памятнику Ленину.

В Ульяновске Брежнев посетил дом-музей Ленина и дом, где родился Ленин. Посадил рядом с домиком березку. Затем в здании Ленинского мемориала Брежнев ознакомился с экспозицией музея, оставил запись в книге отзывов. В тот же день состоялось открытие Ленинского мемориала. На церемонию в Большом зале собрались представители трудовых коллективов, ветераны партии, представители профсоюзных, комсомольских, советских органов.

На выставке прозвучал фрагмент речи Брежнева, время от времени прерываемой бурными аплодисментами (всего речь прерывалась аплодисментами 31 раз, из них 15 - лбурными и продолжительными").

"Открытием Ленинского мемориала в Ульяновске мы как бы начинаем всенародное празднование великого юбилея во всей нашей стране", - отметил, в частности, Брежнев.

В экспозиции выставки находится трибуна, с которой выступал Леонид Ильич. Здесь же книга отзывов, где высокий гость оставил свои записи, и книги "Малая земля", "Целина", "Возрождение" с автографами автора.

"Приезд Брежнева в Ульяновск пришелся на тот период времени, который связан с возрастающей ролью этого человека, с возрастающей ролью Советского Союза, с развитием его экономики в самых разных сферах", - отметил директор Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Другая часть экспозиции - подарки Брежневу на 70 и 75 лет - рассказывает об иной эпохе, называемой "эпохой застоя", в которую началось формирование культа личности. Здесь представлены плакаты, издававшиеся в то время миллионными тиражами. На них генеральный секретарь изображен идущим плечом к плечу с рабочими, крестьянами, инженерами, космонавтами; несколько портретов. Один из портретов сделан из злаков - гречки, пшеницы, мака, кукурузы, фасоли. Любопытны работы заслуженного художника РСФСР Бориса Лебедева - созданы в стиле жития святых, и в них Леонид Ильич предстает как мифический герой.

Рядом с одним из портретов Брежнева стоят напольные часы, подаренные руководителю страны от трудящихся южного Урала. Часы до сих пор идут. "Мы не случайно поставили их здесь - часы символизируют время. Как говорили древние, время во всем лучший судья. И как утверждал Сократ: мудрее всего время, ибо оно раскрывает все", - пояснили в музее.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала