Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

IT-компании пока не ожидают атак хакеров на ICQ, блоги и мобильники

Читать ria.ru в
"Значительного роста угроз по этим направлениям я не стал бы ожидать в 2007 году", - сказал вирусный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Российские IT-компании не ожидают в 2007 году всплеска вирусных атак на ICQ, блоги и сотовые телефоны.

В ряде СМИ со ссылкой на данные компании Trend Micro (специализируется в области интернет-безопасности) появилась информация о том, что в 2007 году основное внимание хакеров будет направлено на виртуальные дневники (блоги), программы мгновенных сообщений (ICQ, MSN) и мобильные телефоны.

"Значительного роста угроз по этим направлениям я не стал бы ожидать в 2007 году", - сказал РИА Новости вирусный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев, комментируя эту информацию.

Главный редактор Яндекса Елена Колмановская также не согласна с прогнозами Trend Micro. "Компании, специализирующиеся в области интернет-безопасности, очень любят выступать с громкими заявлениями "Бойтесь, бойтесь!" - подобные страшилки являются хорошей рекламой для их бизнеса", - считает она.

Гостев, впрочем, не исключает, что в России будет некоторые случаи вирусных эпидемий в ICQ. "В России, где более популярна ICQ (из остальных систем обмена мгновенными сообщениями - ред.), я думаю, будет оставаться все-таки какой-то процент эпидемий троянских программ. Но я не думаю, что это примет глобальные масштабы", - считает он.

По его мнению, основной причиной заражения компьютеров через популярные онлайн-сервисы является "человеческий фактор", доверие пользователей к присылаемым им ссылкам и файлам.

"Уровень доверия к источнику и в блогах, и в "аське" (так в народе называют ICQ - ред.), достаточно высок, поэтому так и происходит", - говорит Гостев.

"Когда вы получаете ссылку от кого-то из ваших знакомых, чей компьютер уже заражен, доверие к такому сообщению гораздо выше. Мы зачастую даже не задумываемся, что там может быть какая-то опасность, "кликаем" по ссылке. Процент "кликов" на такие ссылки очень высок и очень большой процент заражения", - пояснил он.

Гостев советует пользователям очень осторожно относиться ко всем поступающим по ICQ ссылкам, "даже если это от хороших знакомых".

"Если вам приходит какая-то ссылка, и вы ей не очень доверяете, не мешает задать вопрос тому, кто вам ее прислал. Если эту ссылку вам прислал робот, вирус, то никакого ответа вы не получите", - отметил он.

Кроме того, эксперт упоминает о необходимости наличия защитных программ на компьютере.

"Что касается блогов, думаю, советы будут точно такими же: не загружать подозрительные вам файлы, даже если источник, приславший их, у вас подозрения не вызывает", - добавил аналитик.

Руководитель Центра компетенции компании Trend Micro в России и странах СНГ Михаил Кондрашин согласен с Гостевым. Он рекомендует пользователям с недоверием относиться ко всем сообщениям, которые появляются в блогах и приходят по ICQ.

"Необходимо помнить, что сообщения от злоумышленников будут всегда составлены так, что захочется отнестись к ним с доверием. Отправителем может быть указана служба безопасности вашего банка, вас будут пытаться убедить зайти на какой-нибудь сайт и ввести какие-либо персональные данные", - предостерегает Кондрашин.

Также он призывает "никогда не доверять сайтам, на которые вы зашли по ссылке в сообщении электронной почты, ICQ, блоге".

"Если вы пользуетесь онлайн-системой вашего банка, то всегда набирайте адрес в браузуре вручную", - советует он.

"Осторожно относитесь к бесплатным программам, которые вам могут предложить установить. У авторов этой программы может быть какой-то корыстный интерес, и он может существенно не совпадать с вашим. Бесплатная программа может даже выполнять ту функцию, которую вам обещали, но кроме этого она сможет причинить вам много неприятностей, например, украв вашу приватную информацию", - добавил Кондрашин.

Он также напоминает о необходимости установить на компьютере продукт защиты и не забывать обновлять его.

Между тем, в Trend Micro по-прежнему уверены в том, что опасность хакерских атак на упомянутые сервисы очень высока.

"Опасность этих атак довольно высокая, так как они распространяются по незащищенным каналам", - отмечает Кондрашин.

"Дело в том, что традиционные каналы распространения на сегодняшний день защищены различными продуктами. Злоумышленники вынуждены искать другие лазейки к своим потенциальным жертвам. Такой лазейкой может стать любой популярный онлайн-сервис", - пояснил он, добавив, что системы мгновенного обмена сообщениями и онлайн-дневники пользуются "фантастической популярностью".

Он полагает, что российским пользователям сети Интернет в наступающем году следует ожидать "появления все большего количества заманчивых предложений по ICQ или в блогах с предложением установить какую-то программу". "Это самый простой сценарий атаки, возможны и другие", - считает он.

Что касается мобильных телефонов, то эксперты не ожидают в ближайшее время массовых вирусных атак. Это объясняется тем, что на сегодняшний день вирусы распространяются в основном в смартфонах, популярность которых не очень велика, что снижает потенциальный интерес злоумышленников.

"Как мне кажется, все ограничивается тем, что смартфоны еще не сильно распространены, ведь мобильные вирусы - это, прежде всего, для смартфонов", - отмечает Гостев из Лаборатории Касперского.

"По нашим оценкам, их (смартфонов) на сегодня насчитывается около 100 миллионов во всем мире. Понятно, что это пока не та критическая масса, которая будет интересна авторам вирусов для того, чтобы зарабатывать деньги при помощи заражения телефонов", - добавил он.

"Конечно, количество смартфонов будет расти, но я бы прогноз о глобальной мобильной эпидемии продлил бы минимум на 3 года. Ближайшие 3 года должны быть относительно спокойными", - полагает Гостев.

По словам Кондрашина из Trend Micro, мобильные телефоны от вирусов до сих пор "спасало то, что модели были очень разнородные, и даже если у какой-то модели и была лазейка, которую можно было бы использовать, то злоумышленникам это было не интересно, так как количественно пользователей какой-то определенной модели невелико".

Также он отмечает, что злоумышленникам пока не очень интересен этот сегмент, поскольку "сами телефоны традиционно используются только для разговоров, и в них нет никакой ценной информации".

"Однако ситуация меняется. Во-первых, платформы мобильных телефонов унифицируются (Windows Mobile, Symbian). Во-вторых, в современных моделях телефонов появляется множество информации, которую можно украсть", - предостерегает он.

"Массовые атаки на мобильные телефоны рано или поздно станут реальностью, но когда это произойдет сказать трудно, так как возможные угрозы очень многофакторны", - заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала