Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Сирии обсудит в Москве проблемы ближневосточного урегулирования

Читать ria.ru в
Шараа отметил, что нынешний визит Асада в Россию призван укрепить двусторонние отношения, а начало этому процессу было положено в ходе предыдущего визита Асада в Москву в январе 2005 года.

ДАМАСК, 18 дек - РИА Новости, Юлия Троицкая. Президент Сирии Башар Асад в понедельник прибудет в Москву с рабочим визитом.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе президентского дворца, пребывание Асада в России, куда он отправится после турне по арабским странам, продлится до 20 декабря. Основные встречи намечены на вторник, 19 декабря.

Как заявил ранее российским журналистам в Дамаске вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, президент Сирии обсудит с российским руководством вопросы безопасности и стабилизации положения в регионе.

"Мирный процесс в регионе в настоящее время затормозился. Это произошло не по вине Сирии, а по вине Израиля, который не хочет идти на возобновление мирных переговоров, и встречи Асада в Москве должны послужить активизации мирного процесса на Ближнем Востоке", - сказал Шараа.

Шараа отметил, что нынешний визит Асада в Россию призван укрепить двусторонние отношения, а начало этому процессу было положено в ходе предыдущего визита Асада в Москву в январе 2005 года. Во время прошлой поездки сирийского президента в Россию была урегулирована основная проблема, мешавшая дальнейшему развитию отношений между двумя странами, - проблема задолженности Сирии. Россия согласилась списать 73% сирийского долга.

Нынешний визит, как ожидается, в основном будет носить политический характер. Главными темами переговоров в Москве станет положение на Ближнем Востоке, особенно в так называемых "горячих точках" региона, в Палестине, Ираке и Ливане.

Как известно, обе страны крайне заинтересованы в поддержании стабильности в Сирии и регионе в целом по политическим и экономическим причинам. Сирия благодаря своему положению в центре Ближнего Востока является местом пересечения транспортных, торговых и энергетических коммуникаций между странами Персидского залива, Турцией и Европой, и после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке в 2003 году выход России на "Арабский Восток" представляется именно через эту страну.

Вместе с тем, в последние годы Сирия подвергается сильному международному давлению, особенно со стороны США, которое еще больше усилилось после убийства в Ливане в 2005 году бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. США и их союзники в Ливане поспешно усмотрели в этом преступлении "сирийский след".

Визит Асада в Москву состоится через несколько дней после того, как туда приезжал глава ливанского правительства Фуад ас-Синьора, у которого в настоящее время очень натянутые отношения с Дамаском.

Правящее большинство в Ливане, несмотря на вывод сирийских войск и служб безопасности из республики в прошлом году, а также отсутствие доказательств, продолжает подозревать Дамаск в причастности к дестабилизации обстановки в стране и устранению ливанских политиков и журналистов из антисирийской коалиции.

В этой связи наблюдатели считают, что Россия может сыграть роль посредника в поиске компромисса между нынешним ливанским правительством и просирийски настроенной оппозицией страны, требующей в эти дни его отставки под стенами правительственного Дворца, а также между официальным Бейрутом и Дамаском.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в Катаре