Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер Думы Томской области заявляет, что давно знал о коррупции мэра

По мнению Мальцева, раньше мэра Томска не привлекли к ответственности, потому что "чрезвычайно трудно возбудить уголовное дело против всенародно избранного чиновника. Его мэрские права защищают федеральные законы, и губернатор ему не указ".

НОВОСИБИРСК, 11 дек - РИА Новости, Ольга Алдонина. Председатель Думы Томской области Борис Мальцев дал расширенный комментарий по поводу возбуждения уголовного дела в отношении томского мэра Александра Макарова в статье, опубликованной в понедельник на сайте облдумы.

Макаров был арестован 8 декабря по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в составе группы лиц по предварительному сговору.

"О коррупции в мэрии, а также других структурах федеральной и региональной власти, существующих на территории Томской области, нам было известно давно. Об этом не раз и не два говорили в своих выступлениях губернатор Кресс и я. Но мы, как представители исполнительной и законодательной власти, можем только организовать борьбу с коррупцией. Но ловить преступников, изобличать казнокрадов - обязанность правоохранительных органов, которые, надо сказать, в этом направлении уже немало сделали", - отметил Мальцев.

Он также подчеркнул, что "в Томской области в последнее время наметились серьезные подвижки в борьбе с коррупцией. Если раньше на взятках ловили за руку, в основном, мелких чиновников, то теперь рыба пошла крупная: заместитель начальника УВД области, главный санитарный врач области, депутат городской Думы. Возбуждены уголовные дела против двух руководителей департаментов мэрии, против первого заместителя мэра. И вот, наконец - уголовное дело против самого мэра".

По мнению Мальцева, раньше мэра Томска не привлекли к ответственности, потому что "чрезвычайно трудно возбудить уголовное дело против всенародно избранного чиновника. Его мэрские права защищают федеральные законы, и губернатор ему не указ".

Ранее в понедельник адвокат Макарова Наталья Азурова заявила журналистам, что законных оснований для его ареста не было.

По ее словам, никаких конкретных лиц, которые бы указывали на мэра, у обвинения нет.

Кроме того, обыски были проведены в квартирах родственников Макарова, где он не проживает и свои личные вещи не хранит.

"Обыск в квартире мэра не проводился, а проводился у сына и дочери. А у них своя жизнь, свой бизнес, свои денежные средства. Более того, и у них "восьмизначных" сумм, о которых говорил прокурор, не изъято", - сказала Азурова.

По ее словам, в кассационной жалобе, которую намерена подать сторона защиты, внимание суда обращено на то, что необходимой доказательной базы, указывающей на вину Макарова, у обвинения нет. Следовательно, его задержание незаконно, утверждает адвокат.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала