Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Перечеркнутый" Петербург

Подведение итогов международного конкурса на возведение в Петербурге гигантского административно-делового здания Газпром-сити грозит стать началом грандиозного скандала. Среди первых лиц города, кто уже выступил против одиозной стройки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист Олег Басилашвили. Последний в ярости заявил: «Это абсолютно бредовая идея! Если на Охте будет построено 300-метровая башня, то Санкт-Петербург как единый город перестанет существовать. Всё, он перечеркнут!»...

Обозреватель РИА Новости Анатолий Королев.

Подведение итогов международного конкурса на возведение в Петербурге гигантского административно-делового здания Газпром-сити грозит стать началом грандиозного скандала. Среди первых лиц города, кто уже выступил против одиозной стройки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист Олег Басилашвили. Последний в ярости заявил: «Это абсолютно бредовая идея! Если на Охте будет построено 300-метровая башня, то Санкт-Петербург как единый город перестанет существовать. Всё, он перечеркнут!»

Возьмем паузу.

В начале ноября в питерской Академии художеств были выставлены конкурсные проекты офисного здания для Газпрома. Шесть звезд мировой архитектуры представили на выбор жюри шесть экстравагантных зданий. Сами по себе проекты безупречны и по идеализму устремлений и по красоте предложенных решений. Например, прославленный голландец Рем Колхас предложил построить 12 прозрачных высотных башен, сложенных на манер детских кубиков в корпус ломаной формы. На проекте Колхаса лежит явная тень увлечения идеями Казимира Малевича, чего впрочем, голландец и не скрывал, подчеркнув, что в своем проекте он снимает шляпу перед гениальными архитектонами мэтра.

Итальянец Массимилиано Фуксас представил публике проект, навеянный зданием Адмиралтейства, его искривленный небоскреб венчает шпиль в духе петровских времен. Но победил небоскреб английской группы RMGM - спиралевидная конструкция высотой в 320 метров, которая  состоит из множества граней и будет в течение дня менять свой цвет подобно калейдоскопу.

RMGM London - признанный авторитет в мире современной архитектуры. Достаточно вспомнить хотя бы исполинскую башню в Дубае с полем для большого тенниса на макушке. Вот и здесь англичане внесли в проект оригинальность - пятиугольное основание небоскреба будет встроено в исторический фундамент ныне разрушенной крепости Ниеншанц.

Короче, парад представленных на конкурс небоскребов замечателен, а победитель самый достойный. Но! Но стоит нам только спуститься с неба на землю, как вся безупречность воплощения валится в тартарары.

Местом для будущего гиганта станет набережная Охты, прямо напротив Смольного монастыря. Это исторический центр города, где (согласно высотному регламенту северной столицы) невозможно строить ничего выше 48 метров. Это максимум! 48 и 320 метров, почувствуйте разницу.

По мнению губернатора Петербурга госпожи Валентины Матвиенко и главы Газпрома Алексея Миллера, новое здание оптимально впишется в архитектурную среду города.

Позвольте с этим не согласиться.  

Уникальность Петербурга в единстве градостроительного стиля, это город скупых визуальных нот, тотальная сдержанность профиля - суть его красоты. Представьте, что в центре Венеции на площади св. Марка встанет новая Эйфелева башня. Это абсурд. Москва сегодня занята исключительно тем, чтобы избавить исторический центр от абсурда. Вот только что снесли глупейшую «стекляшку» отеля «Интурист», поставленного в десяти минутах ходьбы от Кремля, в начале бывшей улицы Горького. Построили невысокий первоклассный отель «Ritz-Carlton». Разбирают по кирпичику стеклянную лавочку партийной гостиницы «Россия» на набережной Москвы-реки. На очереди - уверен - снос еще одной алкогольной стекляшки, хрущевского Дворца съездов внутри самого Кремля.

В нашем случае когда-нибудь  придется сносить и английский шедевр RMGM на Охтинской набережной.

Между прочим, в знак протеста против диких высоток из состава питерского жюри вышел известный  архитектор японец Кисе Курокова. Он не захотел принимать участие в сомнительной акции «раздачи слонов».

«В непосредственной близости от центра Петербурга, - заявил Курокава, -  нельзя строить ничего выше 100 метров. Застройка Петербурга по высотности напоминает японский Киото, - она редко превышает 50 метров. Рядом с историческим центром Киото запрещено строить выше этой линии. Все высотные здания Киото находятся только на окраине города».

Что ж,  жюри явно не хватило трезвого японского  голоса.

Невероятная высота здания, несомненно, разрушит цельность северной столицы, ведь небоскреб RMGM будет виден отовсюду, его не скроет ни рельеф местности, ни городские застройки.

Стоимость Газпром-сити обойдется примерно в 2 миллиарда долларов.

Лакомый кусок для города, есть от чего рукоплескать. Есть от чего пересмотреть  высотный регламент.  Вот уже и представитель лондонской компании победителя поспешно заявил, что «запрет касается только обычных зданий, а на доминанты небоскреба не распространяется».

Абсурд крепчает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала