Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал закон об отмене минимального порога явки избирателей

Закон, принятый Государственной Думой 17 ноября 2006 года и одобренный Советом Федерации 24 ноября, в частности, отменяет минимальный порог явки избирателей на выборах любого уровня, говорится в справке к документу.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.

Закон, принятый Государственной Думой 17 ноября 2006 года и одобренный Советом Федерации 24 ноября, в частности, отменяет минимальный порог явки избирателей на выборах любого уровня, говорится в справке к документу.

Федеральный закон предусматривает совершенствование ряда избирательных процедур и одновременно устанавливает меры, направленные на противодействие экстремистской деятельности в ходе проведения выборов и референдумов, говорится в справке.

В частности, уточняются положения избирательного законодательства, касающиеся выдвижения политическими партиями кандидатов, списка кандидатов, изготовления подписных листов, перечня документов, предоставляемых в избирательную комиссию кандидатами и уполномоченными представителями избирательных объединений, а также оснований отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, аннулирования либо отмены их регистрации.

В федеральном законе расширен круг лиц, которые не могут быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления. К их числу относятся: граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; граждане, подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики; граждане, в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт совершения в течение срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления деяний экстремистской направленности.

В соответствии с Федеральным законом, кандидатам и политическим партиям запрещается использовать эфирное время на каналах телевещания для агитации против других кандидатов и политических партий.

Кроме того, предусматривается снять минимальный порог явки избирателей на выборах любого уровня, говорится в справке.

Согласно изменениям, вносимым в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, прокурор наделяется правом обращаться в суд с заявлением о защите избирательных прав. Одновременно уточняются положения, касающиеся кассационного обжалования судебных решений по делам о защите избирательных прав граждан.

Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала