Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Чайка сообщил о скором завершении расследования ряда громких дел

Читать ria.ru в
Осужденным экс-руководителям ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут предъявить новые обвинения, заявил Генпрокурор РФ Юрий Чайка на пресс-конференции во вторник...

Читайте также Юрий Чайка дал комментарии по "делу Литвиненко" 

Про ЮКОС

Осужденным экс-руководителям ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут предъявить новые обвинения, заявил Генпрокурор РФ Юрий Чайка на пресс-конференции во вторник. По его словам, обвинения могут быть предъявлены только в том случае, если будут собраны достаточные доказательства по делу.

О возбуждении Генпрокуратурой нового уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева стало известно в 2005 году в ходе процесса в Мещанском суде. В июле 2005 года Генпрокуратура сообщила адвокатам о необходимости явиться в СИЗО Лебедеву и Ходорковскому для предъявления им обвинения. Однако обвинение предъявлено так и не было.

Про "Трех китов"

По словам Юрия Чайки, восьми фигурантам по делу "Трех китов" меняется обвинение.

"По делу "Трех китов" сегодня предъявляется новое обвинение. До конца неделе перепредъявление обвинения будет закончено, и где-то во второй половине декабря будет объявлено об окончании следствия, и обвиняемым будут представлены все материалы дела для ознакомления", - сказал Чайка журналистам.

После этого, по его словам, дело будет передаваться в суд.

Дело "Трех китов" расследуется уже несколько лет. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

Про экстрадицию

Генеральный прокурор сообщил, что правоохранительные органы РФ объявили в международный розыск 1100 человек, которые совершили преступления в России, Наибольшее количество разыскиваемых, по его словам, находятся на территории Израиля, Германии, США, Испании, Великобритании, Канады, Бельгии и Турции.

"В целом за 2005 год и девять месяцев текущего года Генеральной прокуратурой РФ в компетентные органы стран направлено около 700 требований о выдаче для привлечения лиц к уголовной ответственности и для приведения приговора в исполнение", - сказал Генпрокурор. Он указал, что удовлетворен 381 запрос, из них 333 приходятся на страны СНГ, 38 - на страны дальнего зарубежья. При этом "за тот же период РФ выдала по запросам компетентных государств 1828 человек - преступников, скрывавшихся на территории России от уголовного преследования и исполнения приговора", добавил он.

Значительная часть отказов в выдаче мотивируется тем, что "компетентные органы" тех стран, куда направляется запрос о выдаче преследуемых лиц, приходят к выводу о "политическом мотиве" их преследования  на территории России, сказал Чайка. Он добавил, что в Уголовном кодексе РФ "такого понятия" нет.

Про энергетику

Генпрокурор России опроверг сообщения о проверках Каспийского трубопроводного консорциума. "Мы никаких проверок не проводим", - сказал Юрий Чайка журналистам, комментируя сообщения российских газет. "Видимо, "Коммерсант" знает больше меня", - добавил генпрокурор.

Юрий Чайка сообщил о том, что Генпрокуратура РФ будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по Сахалину-2. "Материалы направлены в органы прокуратуры, сейчас мы их изучаем, рассматриваем, и будем решать вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с достаточностью оснований", - заявил он.

Говоря о лишении предприятия Роспан лицензии на добычу, Чайка сказал, что Генпрокуратура согласна с позиций Роснедр, которые дали компании полгода на исправление нарушений. "Роснедра дали срок полгода, мы согласны. Дело по лишению лицензии было заведено в связи с большими нарушениями. Если они будут устранены, то будут приняты соответствующие решения", - сказал генпрокурор.

Про убийства

Юрий Чайка выразил надежду на то, что убийство журналистки Анны Политковской будет "успешно раскрыто". Он подчеркнул, что по этому делу Генпрокуратура активно сотрудничает с общественностью, в том числе с журналистским сообществом. По его словам, в ближайшее время состоится оперативное совещание, на котором будет заслушан ход этого дела.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор взял под личный контроль расследование убийства Политковской. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры

Что касается убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, то оно, по словам Генпрокурора, уже раскрыто. "В ходе расследования в деле об убийстве первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова арестованы ряд лиц, поэтому можно говорить о том, что уголовное дело раскрыто", - сказал Чайка журналистам.

Покушение на первого зампреда Банка России Андрея Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября в Москве. На следующий день он скончался в больнице от полученных ранений.

Чайка также рассказал, что Испания вскоре экстрадирует в Россию двух подозреваемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Валентин Цветков, губернатор Магаданской области, был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у здания, принадлежащего Совету Федерации, в котором также расположены представительства Магаданской области и других регионов РФ. Недалеко от места преступления был найден пистолет Макарова и одна гильза.

Одна из версий убийства - так называемый "золотой кредит": в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До 2002 года не все средства были возвращены в федеральный бюджет. Цветков проводил активные мероприятия по возвращении этих средств.

Про наболевшее

Генеральная прокуратура РФ выявила большое количество правонарушений в результате проверок федеральных министерств и служб в августе-сентябре этого года, сообщил генпрокурор РФ.

По его словам, в августе-сентябре этого года органы прокуратуры проверили исполнение законодательства по государственной службе в одиннадцати федеральных министерствах, службах и агентствах. "В ходе проверок аппаратом генеральной прокуратуры выявлено достаточно большое количество нарушений закона, внесено десять тысяч представлений, внесено более четырех тысяч протестов на незаконные нормативно-правовые акты и незаконные действия должностных лиц. В суды направлено более тысячи исков", - сказал генпрокурор, отметив, что к дисциплинарной ответственности привлечено "почти три тысячи государственных и муниципальных служащих".

Он напомнил, что в июле этого года Генпрокуратура утвердила стратегию по противодействию коррупции, создан специальный отдел, главная задача которого является профилактика коррупции в органах государственной власти.

...И еще раз про экстрадицию

Юрий Чайка выразил уверенность, что беглого предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева британская сторона выдаст России в любом случае. "Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать", - сказал генпрокурор журналистам. Он подчеркнул, что выдачи Березовского будет требовать не одна Россия. "Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает, у нас там работают коллеги. Поэтому мы в курсе", - заявил Чайка.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ предупредили о новых штаммах COVID-19 из-за неравномерной вакцинацииВ Рогожской слободе погиб чтец Русской православной старообрядческой церквиВ России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизацийВоробьев пообещал поднять зарплату немедицинскому персоналу в ПодмосковьеПутин подписал закон, уточняющий право работников ведомств применять оружиеМир стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил эксперт из ЮАРМишустин поручил проконтролировать ввоз препаратов для детей с эпилепсиейНа Ямале наказали директора и педагога школы за слайд с флагом ЛГБТВ калининградской ОЭЗ продлили действие пониженных страховых взносовВ Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПравительство выделит по миллиону рублей семьям погибших на "Листвяжной"В России рассматривают новые ограничения из-за омикрон-штаммаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили дело