Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка уверен, что Березовского и Закаева должны выдать в любом случае

Читать ria.ru в
"Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать", - сказал генпрокурор журналистам. "Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает, у нас там работают коллеги. Поэтому мы в курсе", - заявил Чайка.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уверен, что беглого предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева британская сторона выдаст России в любом случае.

"Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать", - сказал генпрокурор журналистам.

Он подчеркнул, что выдачи Березовского будет требовать не одна Россия.

"Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает, у нас там работают коллеги. Поэтому мы в курсе", - заявил Чайка.

Предприниматель Борис Березовский, которого в России обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений, в ноябре 2000 года заявил, что решил не возвращаться в Россию из Великобритании. В конце 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям. 24 марта 2003 года Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего их выпустили под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде, а 12 сентября 2003 года Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Судебная процедура в его отношении была отменена. Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.

Эмиссар самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Ахмед Закаев с марта 2000 года находится за пределами Чечни. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года Закаев находится в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении эмиссара чеченских боевиков было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм). Также в отношении Закаева 26 июля 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грузинский врач заявил, что Саакашвили нужна психологическая реабилитацияНа Камчатке мужчина попытался поджечь себя из-за увольненияВолодин поговорил по телефону с главой Народной скупщины СербииМинобороны Казахстана заявило об отсутствии иностранных военных в стране"Газпром" пригрозил прекратить поставки в Молдавию, если не получит платежВ Петербурге допустили сокращение плановой медпомощи из-за COVID-19Поклонская по личным причинам не поедет послом в Кабо-ВердеПрезидент Казахстана назначил Руслана Жаксылыкова министром обороныВ Екатеринбурге составили протоколы на кондуктора, обругавшую пенсионеркуВ Вильнюсе заявили об угрозе Литве из-за российских военных в БелоруссииВ выходные в Москве ожидаются морозные ночи и небольшой снег Защита Порошенко обжаловала решение суда об аресте его имуществаРоссийский рынок акций прибавил 3% после паденияРоссийские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в России