Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка уверен, что Березовского и Закаева должны выдать в любом случае

Читать ria.ru в
"Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать", - сказал генпрокурор журналистам. "Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает, у нас там работают коллеги. Поэтому мы в курсе", - заявил Чайка.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уверен, что беглого предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева британская сторона выдаст России в любом случае.

"Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно будет выдавать", - сказал генпрокурор журналистам.

Он подчеркнул, что выдачи Березовского будет требовать не одна Россия.

"Есть дела и во Франции, и в Швейцарии, где он деньги отмывает, у нас там работают коллеги. Поэтому мы в курсе", - заявил Чайка.

Предприниматель Борис Березовский, которого в России обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений, в ноябре 2000 года заявил, что решил не возвращаться в Россию из Великобритании. В конце 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям. 24 марта 2003 года Березовский и его деловой партнер Юлий Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего их выпустили под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде, а 12 сентября 2003 года Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Березовского. Судебная процедура в его отношении была отменена. Российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.

Эмиссар самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Ахмед Закаев с марта 2000 года находится за пределами Чечни. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года Закаев находится в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну. В отношении эмиссара чеченских боевиков было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм). Также в отношении Закаева 26 июля 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во двореВирусолог рассказал об эффективности вакцин против штамма "омикрон"В Канаде пообещали России "кровотечение" в случае агрессии на УкраинеПодросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал вину