Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родные жертв диктатуры в Чили опасаются, что Пиночет умрет до суда

Читать ria.ru в
Правосудие в отношении Пиночета вершится крайне медленно. Многие из судебных процессов начались еще в 1998 году, когда генерала задержали в Лондоне по иску испанского судьи Бальтасара Гарсона.

МЕХИКО, 4 дек - РИА Новости, Михаил Белят. Организация, объединяющая родственников жертв режима Аугусто Пиночета в Чили (1973-1990), обеспокоена медлительностью правосудия и опасается, что 91-летний экс-диктатор, перенесший в воскресенье инфаркт, умрет до суда.

"Нас крайне беспокоит возможность смерти генерала Аугусто Пиночета до того, как правосудие вынесет ему приговор за преступления против человечности и гибель сотен людей. Уход сеньора Пиночета от формального наказания будет означать недостаток политической воли судебной и исполнительной ветвей власти к вынесению хотя бы одного приговора по тем многочисленным процессам, которые ведутся против него. В конце концов, это будет означать полную безнаказанность для всех, кто разделяет его взгляды на политику ", - заявила в понедельник чилийской прессе президент организации Лорена Писарро (Lorena Pizarro).

В настоящее время против Аугусто Пиночета выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. В частности, его обвиняют в рамках дела о "Караване смерти", секретной группе военных, уничтожавшей противников режима, на счету которой 75 доказанных убийств. Еще один иск подали против генерала несколько чудом уцелевших в "операции Коломбо" деятелей правительства Сальвадора Альенде, свергнутого в сентябре 1973 года в результате военного переворота. "Операцию Коломбо" провела в 1975 году секретная полиция Пиночета. При этом были похищены и пропали без вести 119 оппозиционных политиков.

Пиночет также выступает в качестве обвиняемого на судебном процессе, посвященном организации тайного концлагеря "Вилья Гримальди", действовавшего в 70-х годах прошлого века. Заключенных в нем подвергали жестоким пыткам и расправам.

Кроме того, экс-диктатора обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств.

Однако, как утверждают представители правозащитных организаций Чили, правосудие в отношении Пиночета вершится крайне медленно. Многие из судебных процессов начались еще в 1998 году, когда генерала задержали в Лондоне по иску испанского судьи Бальтасара Гарсона. Пока ни в одном из процессов не вынесено ни одного приговора.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала