Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оставлен в силе приговор полковнику Скрипалю, осужденному за шпионаж

Московский окружной военный суд 9 августа приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Также суд лишил обвиняемого воинского звания полковника и военных наград.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор в отношении полковника запаса российских спецслужб Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"С сегодняшнего дня приговор по этому уголовному делу вступает в законную силу", - говорится в постановлении суда.

Московский окружной военный суд 9 августа приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Также суд лишил обвиняемого воинского звания полковника и военных наград.

"Сегодня военная коллегия Верховного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении осужденного Сергея Скрипаля по кассационным жалобам его и его защиты оставила приговор без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения", - сообщил журналистам прокурор Главной военной прокуратуры Рамил Шакуров.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

В жалобе защита просила смягчить наказание Скрипалю, так как сочла приговор чрезмерно суровым. Кроме того, адвокаты и осужденный просили сохранить Скрипалю звание полковника.

Свою жалобу обвиняемый и его защита мотивировали неудовлетворительным состоянием здоровья фигуранта дела, а также его активным участием в раскрытии преступления, добавил прокурор.

Сам Скрипаль участвовал в судебном заседании. В связи с его доставкой в суд на Поварской улице были предприняты повышенные меры безопасности: по периметру здания суда выставили дополнительные наряды милиции.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров, Скрипаль был завербован британскими спецслужбами в середине 90-х годов. За денежное вознаграждение он передавал сведения, относящиеся к гостайне. В общей сложности он получил не менее $100 тысяч, которые перечислялись на его банковский счет в Испании.

"От его деятельности внешней безопасности России был нанесен значительный ущерб", - отметил Комиссаров.

Полковник спецслужб был задержан в 2004 году.

Пресс-секретарь сообщил, что за последние шесть лет Московский окружной военный суд осудил за разглашение государственной тайны и государственную измену шесть человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала