Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охота на Гайдара

Читать ria.ru в
Не инфаркт, не инсульт, явно не гипертонический криз. Отравление, но очевидным образом - не стандартное. Консилиум лучших врачей, который собрал Анатолий Чубайс, не смог сделать никакого заключения. Природа произошедшего с одним из знаковых политиков России - неизвестна. В столь пикантном контексте даже те наблюдатели, которые не страдают склонностью к серьезному восприятию конспирологических версий, поставят отравление Егора Гайдара в одну цепочку с парой Анна Политковская - Александр Литвиненко.

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.

Не инфаркт, не инсульт, явно не гипертонический криз. Отравление, но очевидным образом - не стандартное. Консилиум лучших врачей, который собрал Анатолий Чубайс, не смог сделать никакого заключения. Природа произошедшего с одним из знаковых политиков России - неизвестна. В столь пикантном контексте даже те наблюдатели, которые не страдают склонностью к серьезному восприятию конспирологических версий, поставят отравление Егора Гайдара в одну цепочку с парой Анна Политковская - Александр Литвиненко. Возможно, в оценках внезапной недиагностируемой болезни своего соратника и друга Анатолий Чубайс был избыточно эмоционален, но его вывод о том, что Гайдара пытались отравить, прямо вытекает из логики происшествия в Дублине.

Следствие происходящего - если и не дестабилизация политической ситуации, то формирование атмосферы неопределенности. Все задаются единственным логическим вопросом - кто следующий? Кто будет четвертым или пятым в этом весьма впечатляющем ряду очень разных, но одинаково резонансных фигур: журналист-расследователь, скандальный спецслужбист, архитектор российских экономических реформ?

Литвиненко - не украинский журналист Гонгадзе, убийство которого подорвало доверие к предыдущему президенту Украины Леониду Кучме и стало одним из детонаторов «оранжевой» революции. Но эффект от его гибели схожий: недоверие на Западе к России растет безотносительно к тому, кто именно заказал бывшего сотрудника спецслужб. (Не говоря уже о том, что правду о таких покушениях скорее всего никто никогда не узнает, а эффект останется)

Виктор Ющенко, правду об отравлении которого так никто и не узнал, - не Егор Гайдар. Но сходство в том, что оба - крупные и яркие политики совершенно определенного либерального, прозападного толка, знаковые, символические фигуры, олицетворяющие совершенно определенный набор ценностей - политических, экономических, цивилизационных. В отравлении Ющенко тоже сомневались почти все, даже тогда, когда выяснилось, что лицо будущего президента Украины было необратимым образом изуродовано. Гайдар не претендует на лавры президента, и вообще в последнее время сторонится политики. Однако его влияние на современный российский экономический истеблишмент остается очень существенным - здесь к нему относятся как к гуру. Главное же - для массового сознания он не утратил статуса главного «антигероя» современной российской политики, разрушителя империи и социалистического уклада. Поэтому попытка его отравления (если это так) напоминает и «казус Ющенко», и покушение на жизнь Анатолия Чубайса, которое де-факто одобрила националистически настроенная часть населения страны. Только в случае Гайдара никому даже и в голову не приходит сказать, что это все он сам для себя организовал.

По большому счету, если оценивать все три знаковых покушения в цепочке Политковская - Литвиненко - Гайдар, каждая из персон, будучи широко известной на свой лад, не была типичной мишенью для бандитских или политических разборок. Объединяет же их одно: сериал покушений на убийство - и состоявшихся и провалившихся - спровоцировал масштабный резонанс, заставил думать о волне специфического политического терроризма, о наличии чуть ли не политического подполья - сообщества «неуловимых мстителей», действительно мощнейшим образом ударил по имиджу России.

Охота на Гайдара - всего лишь третья серия в этом новом невиданном доселе сериале. Но явно не последняя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала