Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд США требует усовершенствовать бумажные доллары для удобства слепых

Читать ria.ru в
"США - единственная страна из более чем 180 государств, выпускающих бумажную валюту, которая печатает деньги, идентичные по размеру и цвету вне зависимости от достоинства", - говорится в постановлении Робертсона.

ВАШИНГТОН, 29 ноя - РИА Новости, Екатерина Александрова. Федеральный суд США распорядился усовершенствовать американские денежные купюры для удобства слепых.

Как сообщается в постановлении федерального районного судьи Джеймса Робертсона, казначейству предписано представить предложения по внесению в дизайн банкнот изменений, которые позволят незрячим более эффективно различать достоинство купюр. По его мнению, правительство США дискриминирует слепых граждан, выпуская бумажные деньги, которые практически одинаково выглядят и неразличимы на ощупь.

Как сообщили РИА Новости в офисе федерального районного судьи Робертсона, конкретного срока для выполнения судебного предписания нет. В то же время, правительство может оспорить постановление в течение десяти дней.

"США - единственная страна из более чем 180 государств, выпускающих бумажную валюту, которая печатает деньги, идентичные по размеру и цвету вне зависимости от достоинства", - говорится в постановлении Робертсона. Как именно следует изменить внешний вид бумажных долларов, судья не уточнил, подчеркнув, что это дело казначейства.

Американский совет незрячих предлагал несколько вариантов усовершенствования банкнот, среди которых - выпуск купюр разных размеров, размещение на них рельефных меток или меток из станиоля (специальной фольги), а также использование объемных красителей.

По мнению правительственных экспертов, подобные изменения стоят больших средств - стоимость модернизации оборудования может составить от $75 миллионов до $178 миллионов, в $50 миллионов ежегодно может обойтись американской казне печать купюр разного размера.

До 1929 года размер долларовых купюр варьировался в зависимости от их достоинства. Затем, согласно предписанию правительства США, он был стандартизован и уменьшен в среднем на 30% с целью сокращения производственных затрат и защиты от фальшивомонетчиков.

С тех пор государственное казначейство США постоянно работало над защитой денег от подделок, изменяя их дизайн и структуру. В 1990 году банкноты начали защищать от подделок с помощью специальных волокон и микропечати. С 1996 выпускаются доллары с увеличенными портретами президентов США, а также с деталями, распознаваемыми под инфракрасным излучением, что, по замыслу правительства, должно было стимулировать распространение электронных считывающих устройств для незрячих.

В нынешнем году была выпущена новая десятидолларовая банкнота с использованием оранжевого, желтого и красного цветов. Ее выпуску предшествовало появление в 2003 году двадцатидолларовых купюр, а в 2004 - пятидесятидолларовых такого же дизайна. В 2008 году планируется выпуск новых пятидолларовых банкнот.

Рекомендуем
Погода в Москве
В Гидрометцентре предупредили об аномальной погоде зимой в России
Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве
В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала