Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более половины британцев высказываются за независимость Шотландии

Согласно исследованию, 52% взрослых жителей Шотландии высказываются за независимость этой части Соединенного Королевства. Как ни странно, не против отделения Шотландии и 59% населения Англии.

ЛОНДОН, 26 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Большинство населения Великобритании поддерживает распад Соединенного Королевства и независимость Шотландии. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного британской компанией ICM по заказу газеты "Санди Телеграф".

Согласно исследованию, 52% взрослых жителей Шотландии высказываются за независимость этой части Соединенного Королевства. Как ни странно, не против отделения Шотландии и 59% населения Англии. Кроме того, 68% англичан считают необходимым иметь собственный парламент для Англии по образцу созданных в конце 1990-х годов законодательных органов для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

За полную независимость Англии высказывается пока менее половины экономически активного населения Великобритании - 48% в Англии и 45% в Шотландии.

По мнению британских аналитиков, независимость Шотландии станет основным объектом политических игр накануне предстоящих весной 2007 года выборов в шотландский парламент. Ожидается, что независимость будет активно продвигать Шотландская национальная партия, в то время как общенациональные партии - лейбористская, консервативная и либерал-демократическая - будут выступать против этого.

На проходящем в эти дни в Обане съезде шотландского отделения лейбористской партии Великобритании против независимости Шотландии резко выступили премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр и его наиболее вероятный преемник - канцлер Казначейства Гордон Браун. Они напомнили о необратимых политических и экономических последствиях возможной дезинтеграции страны.

Шотландия и Англия после многочисленных войн в Средние века формально объединились под властью одного монарха в 1603 году, а окончательно образовали единое государство Великобритания в 1707 году, когда были распущены оба национальных парламента и создан новый единый законодательный орган.

В 1997 году прошел референдум о воссоздании парламента Шотландии и передаче национальным властям ряда полномочий, в частности, контроль за образованием, транспортом, здравоохранением. Новый шотландский парламент работает с 1999 года.

Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала