РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Лондоне обеззараживают ресторан, который посетил Литвиненко

В этом ресторане на оживленной улице Пиккадилли были обнаружены следы радиоактивного полония-210, который ранее был найден в теле покойного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. (Химический элемент полоний. Справка)

ЛОНДОН, 26 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Специалисты государственного отдела по радиоактивному обеззараживанию проводят операцию в ресторане японской кухни Itsu в центре Лондона, говорится в официальном заявлении для прессы, распространенном этим ведомством.

Ранее специалисты Скотланд-Ярда и британского Агентства по охране здоровья обнаружили в этом ресторане на оживленной улице Пиккадилли следы радиоактивного полония-210, который ранее был найден в теле покойного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Следы радиации также были обнаружены в доме, где жил Литвиненко, и в отеле Millennium в центре Лондона, где 1 ноября он встречался со своими знакомыми.

Представитель британского Минздрава сообщила в воскресенье, что уже около 300 человек позвонило в Национальную службу здравоохранения для консультаций по поводу возможного воздействия радиации на их организм. Ранее британские власти обращались с просьбой проконсультироваться с врачами всех тех, кто 1 ноября посещал указанные заведения в центре Лондона.

Британские СМИ в эти выходные высказывают свои, порой даже самые невероятные, версии о причинах смерти Литвиненко - от возможного самоубийства до специально присланного из Москвы агента, который следил за экс-офицером ФСБ.

"Если вы посмотрите прессу, то найдете там множество различных версий произошедшего", - рассказал журналистам министр внутренних дел Великобритании Джон Рид. При этом он призвал положиться на официальное расследование смерти Литвиненко, которое сейчас проводит антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

"Мы сейчас не исключаем никаких версий", - указал министр. Он также выразил надежду на то, что расследованию дела поможет информация, которую предоставит российская сторона.

Ожидается, что на следующей неделе следователи посетят Москву и Рим для бесед с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а также итальянцем Марио Скарамеллой, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября незадолго до резкого ухудшения своего самочувствия.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Из-за обнаружения радиации в теле покойного пока отложено проведение судебно-медицинской экспертизы. Труп Литвиненко перевезен из больницы в один из лондонских моргов.

По словам главы МВД Великобритании, в настоящее время "данная смерть рассматривается как подозрительная". Ранее британская полиция использовала формулировку "смерть, наступившая от необъяснимых причин".

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала