Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики считают успехом спецслужб уничтожение террориста Абу Хавса

Настоящее имя бандита Фариф Юсеф Амират, он был гражданином Иордании, родился в 1961 году, сообщил руководитель объединенного пресс-центра оперативного штаба в Дагестане подполковник Николай Варравин. По его словам, Абу Хавс был "функционером и представителем "Аль-Каиды" в Чечне, осуществлял финансирование деятельности бандгрупп и выполнял роль человека Усамы бен Ладена в Чечне".

ХАНКАЛА (Чечня), 26 ноя - РИА Новости. Проведенная в Дагестане спецоперация по уничтожению арабского наемника Абу Хавса является блестящим успехом спецслужб и МВД РФ. Об этом РИА Новости заявил руководитель объединенного пресс-центра оперативного штаба в республике подполковник Николай Варравин.

Наемника и четверых его подручных уничтожили в воскресенье утром в Дагестане сотрудники спецслужб. В ходе операции был задержан один из пособников Абу Хавса.

По словам Варравина, в операции участвовали подразделения временной оперативной группировки МВД РФ и ФСБ.

Как сказал Варравин, настоящее имя бандита Фариф Юсеф Амират, он был гражданином Иордании, родился в 1961 году.

По его словам, Абу Хавс был "функционером и представителем "Аль-Каиды" в Чечне, осуществлял финансирование деятельности бандгрупп и выполнял роль человека Усамы бен Ладена в Чечне".

Варравин сообщил, что Абу Хавс заменил уничтоженного в 2005 году Аль-Валида.

Он находился в международном розыске, так как являлся одним из организаторов терактов в американском посольстве в Танзании и Кении, причастен ко многим терактам в России, в том числе, к захвату школы в Беслане, подчеркнул руководитель пресс-центра.

Варравин подчеркнул, что под его руководством планировался крупный теракт в Санкт-Петербурге в канун прошлогоднего саммита "большой восьмерки", но ликвидация Басаева помешала этому.

Варравин напомнил, что госдеп США готов был выплатить за помощь в поимке террориста $1 миллион.

По данным спецслужб, Абу Хавс также готовил в 2002-2003 годах в Панкисском ущелье подрывников-террористов, учил их пользоваться ПЗРК.

"В сентябре этого года Абу Хавс был блокирован в селении Автуры сотрудниками полка имени Кадырова при МВД Чечни, но ему удалось скрыться, получив при этом ранение", - сказал Варравин.

Он напомнил, что в ходе спецоперации в Дагестане в воскресенье в 6.00 вместе с наемником были уничтожены четверо его сподвижников.

Варравин уверен, что ликвидация Абу Хавса "значительно повлияет на расклад сил в бандподполье".

"Попытки Доку Умарова сплотить вокруг себя требуют определенных финансовых средств. Этими средствами распоряжался Абу Хавс, и теперь боевики лишились финансовой подпитки", - сказал Варравин.

Он также сообщил, что ликвидация Абу Хавса позволила пресечь возможные теракты. У уничтоженных боевиков изъято большое количество оружия и боеприпасов: несколько автоматов, десятки гранат, большое количество патронов.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала