РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Чечни планирует восстановить республику за три года

"Правительством республики подготовлена специальная программа восстановления Чечни. Она рассчитана на три года. И я считаю, что в течение этого времени нам удастся ликвидировать последствия войны", - сказал Кадыров на встрече с делегацией ПАСЕ в Гудермесе.

ГУДЕРМЕС, 26 ноя - РИА Новости. Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что в течение трех лет Чеченская республика будет полностью восстановлена.

"Правительством республики подготовлена специальная программа восстановления Чечни. Она рассчитана на три года. И я считаю, что в течение этого времени нам удастся ликвидировать последствия войны", - сказал Кадыров на встрече с делегацией ПАСЕ в Гудермесе, отвечая на вопрос европейских дипломатов.

Кадыров подчеркнул, что принятые за последний год меры значительно улучшили социально-экономическую ситуацию в регионе.

"Я вас прошу посетить побольше населенных пунктов, встретиться с людьми, и вы сами убедитесь, что к людям вернулась надежда", - сказал Кадыров.

Он проинформировал, что за год в республике восстановлено 500 тысяч квадратных метров муниципального жилья, реконструированы города Аргун, Гудермес, фактически восстановлена центральная часть столицы.

Отвечая на вопрос о мерах по возвращению вынужденных переселенцев из Чечни в места постоянного проживания, Кадыров признал, что "это наша вина, что не смогли обеспечить безопасность, и они покинули республику".

"Мы не делим своих граждан на мусульман, православных или представителей иных религий и национальностей и намерены способствовать возвращению каждого гражданина своей республики, который выехал за ее пределы", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что "мы вернули многих, но по мере улучшения социально-экономической ситуации в республике будем возвращать и всех желающих". По словам Кадырова, в этом году в Чечню вернулись 27 тысяч вынужденных переселенцев.

Отвечая на вопрос о том, что ждет участников незаконных вооруженных формирований, которые не откликнутся на призыв сложить оружие, Кадыров заявил, что для этого существует закон, а законы Российской Федерации для всех едины.

Говоря о проблеме расхищения выделяемых на восстановление республики средств, которую затронули представители ПАСЕ, Кадыров заявил, что "руководство республики не распоряжалось выделяемыми на восстановление средствами, они не доходили до Чеченской республики". Более того, по словам премьера, разворовывались и те деньги, которые население платило за газ, электроэнергию, начисляли их в счет долгов республики и обвиняли при этом руководство республики". "Доходы от реализации добываемой в Чеченской республике нефти также в Грозный не поступали", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что "руководство республики, которое находится на месте и значительно лучше знает ситуацию, происходящую в республике, должно иметь право распоряжаться средствами и принимать решение о том, на какие цели их использовать".

Представители ПАСЕ прибыли сегодня в Чечню, чтобы изучить обстановку перед проведением в Грозном "круглого стола" по ситуации в республике.

Возглавляет делегацию председатель подкомиссии ПАСЕ по проведению "круглого стола" в Чечне Андреас Гросс. В состав делегации входят члены ПАСЕ Тадеуш Ивиньский, Марко Михельсон, а также депутаты Госдумы Константин Косачев и Леонид Слуцкий.

Рекомендуем
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала