РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарцы поддерживают выделение миллиарда франков новым членам ЕС

На общенациональном референдуме в воскресенье жители Швейцарии проголосовали за выделение финансовой помощи в один миллиард швейцарских франков новым членам Евросоюза (ЕС) - восьми восточноевропейским странам, а также Кипру и Мальте.

ЖЕНЕВА, 26 ноя - РИА Новости, Екатерина Андрианова, Муса Курмаев. На общенациональном референдуме в воскресенье жители Швейцарии проголосовали за выделение финансовой помощи в один миллиард швейцарских франков новым членам Евросоюза (ЕС) - восьми восточноевропейским странам, а также Кипру и Мальте.

По итогам подсчета голосов, за соответствующий законопроект высказались 53,2% участников референдума.

Законопроект был подготовлен под давлением руководства ЕС, которое настаивало на том, чтобы Швейцария заплатила свою "цену" за возможность работать на обширном рынке ЕС.

По сравнению с помощью, которую окажет своим новым членам ЕС (по 33 миллиарда швейцарских франков ежегодно в течение 2007-2013 годов), швейцарский миллиард составляет немногим более половины процента.

Однако с 1990 года Швейцария уже предоставила бывшим странам Восточного блока финансовую помощь почти в три с половиной миллиарда франков.

Швейцарские предприятия также инвестировали около 42 миллиардов франков в различные восточноевропейские проекты.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в швейцарском обществе. Его сторонники в качестве положительных доводов указывали на то, что Швейцария получает выход на новый рынок стран с численностью населения в 75 миллионов человек, а в самой стране в этой связи может быть создано около 17 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, ежегодные транши в рамках выделяемой помощи (около 100 миллионов франков) не будут обузой для швейцарского бюджета.

Противники принятия законопроекта утверждают, что он отрицательно скажется на реализации социальных программ в Швейцарии. Они также сомневаются в целесообразности финансовой помощи странам, которые расходуют средства на малозначимые и сомнительные проекты. Более того, помощь развивающимся экономикам восточноевропейских стран приведет в перспективе к их превращению в прямых экономических конкурентов Швейцарии, считают противники законопроекта.

В ходе широкой дискуссии в СМИ накануне референдума звучали даже предложения, чтобы миллиардную помощь оказала Россия, которая, как правопреемница бывшего СССР, несет ответственность за развал экономики в бывших странах советского блока.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала