РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация ПАСЕ довольна позитивными изменениями в Чечне

"Мы были в Чеченской республике в прошлом году, и сегодня можно сказать, что произошли позитивные изменения, наметился прогресс, улучшилась ситуация, связанная с безопасностью в республике", - заявил член делегации ПАСЕ Тадеуш Кивиньский.

ГУДЕРМЕС (Чеченская республика), 26 ноя - РИА Новости. Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые находятся с визитом в Чечне, отмечают позитивные изменения в регионе, в частности, безопасность.

"Мы были в Чеченской республике в прошлом году, и сегодня можно сказать, что произошли позитивные изменения, наметился прогресс, улучшилась ситуация, связанная с безопасностью в республике", - заявил член делегации ПАСЕ Тадеуш Кивиньский на встрече с председателем правительства Рамзаном Кадыров в его загородной резиденции в Гудермесе.

Кивиньский подчеркнул, что "если в ходе нынешнего визита европарламентарии смогут посетить высокогорные районы - Шатойский и Итум-Калинский, то это будет подтверждением улучшения ситуации".

"В прошлом году во время визита в республику мы не смогли этого сделать", - заметил Кивиньский. А европейского представителя интересовал самый широкий круг проблем, включая безопасность, восстановление республики, борьбу с коррупцией, безработица, численность незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также амнистирование боевиков и образование молодежи.

Председатель правительства Кадыров заявил, что "Чеченская республика является самым безопасным регионом в России". "Я очень рад, что вы высказали желание посетить горные районы, я даже хотел пригласить вас туда, чтобы вы сами увидели происходящее в этих населенных пунктах", - сказал Кадыров.

По его словам, "в горных районах идет процесс восстановления, туда провели электричество, которого не было даже в советское время, восстанавливают больницы, школы, прокладываются дороги".

Кадыров подчеркнул, что "позитивные изменения произошли и в целом в республике, связанные с восстановлением правопорядка в регионе, идет также процесс восстановления экономики, социальной сферы в Чечне".

Вместе с тем, Кадыров отметил и множество нерешенных вопросов. "По-прежнему стоит и проблема похищения людей. Мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание. Помимо властей, поиском без вести пропавших и похищенных людей занимается институт уполномоченного по правам человека и неправительственные организации", - сказал Кадыров.

Он сообщил, что с "августа этого года сложили оружие 380 участников НВФ".

На вопрос представителя ПАСЕ о том, как складывается судьба амнистированных боевиков, Кадыров ответил, что "руководство республики принимает участие в их судьбе и решает вопросы их трудоустройства и дальнейшей адаптации к мирной жизни".

"Ни для кого не секрет, что сложившие оружие боевики работают и в правительстве, и в парламенте республики, работают главами администраций. Я тоже один из боевиков, но когда понял, что эти люди не защищают интересы народа, это кучка наемников, засланных спецслужбами, которые преследовали цель развалить Россию, встал на защиту интересов чеченского народа", - сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что боевики "предлагали нам стать афганцами, турками, арабами, а мы хотим быть чеченцами в составе Российской Федерации".

По словам председателя правительства, "в Чеченской республике, в центре Грозного, строится исламский центр", и для работы в нем пригласят специалистов - знатоков Корана, которые будут разъяснять, что такое ваххабизм и проповедовать традиционный ислам.

"Где ваххабиты - там кровь. И я уверен, что если наша молодежь будет знать, что несет собой это течение, у нас не будет третьей войны", - сказал Кадыров.

Чеченский народ, по его словам, не хотел войны, ее навязали. "Каждый житель Чечни пострадал в этой войне, и наш народ теперь сделал правильный выбор - не отделяться, а жить вместе с Россией", - заключил премьер.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые выявили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала