МАДРИД, РИА Новости. В Испании в последние годы заметно вырос рейтинг России и интерес к нашей стране - об этом свидетельствуют данные опроса населения страны, содержащиеся в работе "Испанское общественное мнение, внешняя политика и безопасность в 2006 году".
Это шестое ежегодное издание исследований Института международных проблем и внешней политики (Instituto de Cuestiones Internacionales y Politica Exterior - INCIPE), основанное на репрезентативном социологическом опросе испанцев, достигших 18 лет, имеющих право голоса и способных посредством этого влиять на политику государства. В основу исследования легли также опросы экспертного сообщества - специалистов в области политики, дипломатии, общественной безопасности, обороны и журналистики, обладающих большим влиянием на формирование политической линии государства. Опрос 2 тысяч респондентов - представителей разных социальных слоев - производился в сентябре этого года в разных провинциях Испании.
INCIPE является наиболее престижным в Испании частным исследовательским центром по вопросам международных отношений и внешней политики. Он был основан в 1991 году известным политическим деятелем Хосе Мария де-Ареильса, графом де-Мотрико (Jose Maria de Areilza, conde de Motrico). В настоящее время руководителем Института является видный дипломат - посол Антонио Гарригес-и-Диас-Каньябате (Antonio Garrigues y Diaz-Canabate).
По данным проведенного исследования, рейтинг России в глазах испанцев за последнее десятилетие вырос с 4,6 до 5 баллов, что определило ее место в списке государств, наиболее уважаемых населением страны. Наивысший балл - 10 пунктов - испанцы присудили лишь Германии. За ней следуют Италии, Португалия, Аргентина, Франция, Великобритания, Мексика, Япония, Чили, Венесуэла, Китай и Россия. США получили 4,4 балла, в то время как Марокко, Израиль и Иран - ниже 4-бальной отметки. Авторы исследования отмечают стабильность оценок испанцами зарубежных стран, поскольку только России и Италии удалось повысить в последние годы свой рейтинг. Кроме того, они подчеркивают, что из всех малоизвестных испанцам государств только Россия, Китай и Япония попали на высокие позиции.
"Следует особо выделить тот факт, что за последние два года в Испании существенно увеличился интерес к России: следить за событиями в этой стране стали 33% населения вместо 26% в 2004 году", - отметил в интервью РИА Новости представитель INCIPE.
По его словам, "если следить за изменениями в шкале симпатий" испанцев, то без труда можно заметить, что имидж России в их глазах постоянно улучшается".
Изменения в рейтинге России в Испании совпадает с началом деятельности в этой стране представительства информационного агентства "РИА Новости", которое было открыто в Мадриде в марте 2004 года. За неполные три года агентству удалось добиться постоянного информационного присутствия в целом ряде СМИ Испании и инициировать более тысячи теле- и радиорепортажей и публикаций в печатных и интернет-изданиях, объективно отражающих ситуацию в России и способствующих преодолению негативных стереотипов в восприятии нашей страны. "РИА Новости" провело более 20 фотовыставок по российской тематике, прошедших в 12 испанских городах; организовало три поездки испанских журналистов в Россию; оказало содействие редакциям испанских журналов в подготовке семи спецвыпусков, посвященных России; провело более 30 различных пресс- и экспертных мероприятий, направленных на привлечение внимания СМИ и общественности Испании к российской тематике.
Исследование, проведенное испанским институтом INCIPE, показывает, что наивысшую оценку испанцев (5 баллов) среди зарубежных политических лидеров получили Коффи Анан, Хавьер Солана, папа Венедикт 16-й и Родриго Рато. Десятку лидеров в глазах испанцев составляют также Ангела Меркель, Эво Моралес, Дурао Барросо, Жак Ширак, Альваро Урибе и Тони Блэр. Рейтинг российского президента составляет 3,3 балла, в то время как американского - лишь 2,5 баллов, немногим меньше, чем у кубинского лидера Фиделя Кастро.
Среди международных организаций испанцы отдают наивысшее предпочтение ООН (6,3 пункта), Европарламенту (6,1), Международному валютному фонду (5,6) и НАТО (5,4).
Исследование вскрывает невысокую заинтересованность испанцев в международных событиях и в жизни других государств. Хотя очевидна тенденция к росту числа людей, интересующихся зарубежной информацией - в 1991 году этот показатель находился на уровне 30%, а к 2006-му составил 45% - количество интересующихся зарубежной жизнью не достигает и половины опрошенных. При этом региональные приоритеты распределяются следующим образом по степени убывания: Евросоюз, Ближний Восток, Латинская и Центральная Америка, Азия, США, Россия, Африка. Однако следует особо выделить тот факт, что за последние два года в Испании существенно увеличился интерес к России: следить за событиями в этой стране стали 33% населения вместо 26% в 2004 году, как показывает социологическое исследование.
Среди международных событий минувшего года, вызвавших наибольший интерес в испанском сообществе, исследование ставит на первое место "птичий" грипп. За ним следуют: климатические катастрофы в зоне Тихого океана, теракты Аль-Кайды в Лондоне, положение в Ираке и беспорядки во Франции.
Из международных проблем за последние четыре года на первое место вышел международный терроризм, а также бедность, ухудшение окружающей среды (четыре года назад эта проблема занимала испанцев в первую очередь) и безработица. Кроме того, испанцев волнуют в международном плане незаконная иммиграция и наркоторговля.
Согласно исследованию, 79% испанцев полагают, что существует внешняя угроза для их страны. Причем, наиболее вероятными противниками большинство видит одну из мусульманских стран и Соединенные Штаты.
В исследовании подчеркивается усиление конкурентной борьбы на рынках энергоносителей, связанной с ускоренным экономическим развитием Китая и Индии и новой ролью России и Украины, как поставщиков газа в Европу.
Авторы исследования обращают внимание на обострившиеся в последнее время противоречия. В частности, тот факт, что между наиболее экономически развитыми странами, в которых проживает лишь каждый пятый житель земли и всем остальным миром продолжает углубляться разрыв. Это неравенство порождает многие конфликты и угрозы, порой "тлеющие на протяжении десятилетий", такие как международный терроризм и исламский фундаментализм. Одним из проявлений подобных конфликтов стали события 11 марта 2004 года, которые, по мнению авторов исследования, разделили жизнь испанцев на "до" и "после".