Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снятые с аукциона Сотбис ордена поступили от дилера из Америки

"Человек, который поставил эти ордена, считается одним из самых надежных дилеров", - указала глава русского отдела аукционного дома Сотбис, уточнив, что ордена прислали из Америки. Викери не назвала национальность продавца.

ЛОНДОН, 24 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Советские ордена, снятые по запросу российской стороны с аукциона Сотбис, поступили на торги от надежного дилера из Америки, сообщила журналистам в пятницу глава русского отдела аукционного дома Сотбис Джоанна Викери.

"Человек, который поставил эти ордена, считается одним из самых надежных дилеров", - указала она, уточнив, что ордена прислали из Америки. При этом Викери отказалась говорить о национальности продавца.

Отвечая на вопрос РИА Новости, глава русского отдела отметила, что особого прогресса в ситуации с изъятыми с продажи орденами пока не наблюдается.

"Да, мы сняли их с торгов, и в настоящее время продолжается расследование ситуации", - сказала Джоанна Викери. Решения о дальнейшей судьбе наград пока не принято, они продолжают находиться на складе аукционного дома.

Между тем, в пятницу в лондонской штаб-квартире Сотбис на Нью-Бонд-стрит начался просмотр лотов в преддверии предстоящего 28 ноября аукциона русского искусства. По словам Викери, посетителям выставочных залов, наряду с каталогом, будет предложено так называемое "уведомление торгового зала" ("sale room notice"). Там перечислены изъятые с торгов лоты и причина их снятия.

"Эти уведомления уже отпечатаны, и в ближайшее время они будут доступны", - сказала представитель аукционного дома.

На прошлой неделе Росохранкультура обратилась в аукционный дом Сотбис с просьбой изъять из перечня продаж группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами.

Лондонский аукционный дом Сотбис 22 ноября удовлетворил запрос российской стороны и снял с торгов 11 советских орденов, в числе которых редкие и очень редкие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.

"Русские продажи", которые лондонский аукционный дом Сотбис организует на следующей неделе, обещают стать крупнейшими в истории этого аукциона. Основные торги предметами русского искусства разных периодов запланированы на вторник, 28 ноября.

Однако Сотбис, постоянно расширяющий количество и спектр выставляемых на торги предметов, планирует организовать еще несколько более мелких аукционов в рамках недели "русских продаж". На них будут выставлены русские книги и рукописи, ювелирные изделия, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и другие лоты.

На основные торги "русских продаж", которые пройдут в две сессии в следующий вторник, выставлено более 450 лотов общей оценочной стоимостью более 20 миллионов фунтов стерлингов. С 24 по 27 ноября все желающие могут ознакомиться с лотами в выставочных залах Сотбис.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала