Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скотланд-Ярд пока не участвует в расследовании кражи советских орденов

"Мы не осведомлены о данном деле", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы Столичной полиции Лондона. По его словам, Скотланд-Ярду пока неизвестно также и о запросе, сделанном российской стороной в Интерпол.

ЛОНДОН, 23 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Британская полиция пока не вовлечена в расследование предполагаемой кражи советских орденов, которые недавно планировалось выставить на лондонском аукционе Сотбис, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-бюро Скотланд-Ярда.

"Мы не осведомлены о данном деле", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы Столичной полиции Лондона.

По его словам, Скотланд-Ярду пока неизвестно также и о запросе, сделанном российской стороной в Интерпол.

Как сообщалось ранее, Национальное центральное бюро Интерпола подключилось к выяснению обстоятельств вывоза коллекции советских орденов в Великобританию.

Необходимость этого возникла в связи с подозрениями Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) о том, что награды могли быть похищены у их прежних владельцев.

"В основном это были награды из семей военачальников, добытые мошенническим путем", - сказал РИА Новости заместитель главы Росхранкультуры Анатолий Вилков.

"Мошенники выслеживали семьи, где были крупные награждения, и под видом журналистов или музейных работников предлагали им передать эти награды для экспонирования якобы в музеи, получали их и продавали", - пояснил он.

При этом Вилков усомнился в том, что ордена были похищены из экспозиции Центрального музея Вооруженных сил РФ. "Ни одного ордена с таким номером в музее Вооруженных сил не было. У них действительно была кража, но не этих орденов", - сказал он.

Как сообщил Вилков, уже установлены лица, имеющие отношение к краже наград. "Это два человека - гражданин России и гражданин Белоруссии, проходившие по двум разным делам, связанным с хищением и незаконным сбытом государственных наград, осужденные в прошлом году и отбывающие в настоящее время наказание. Они были осуждены не за эти награды, а за те, которые у них изъяли. Поэтому привлечь их за эти награды, которые проходили по тем эпизодам, можно только сейчас, когда появились предметы", - сказал чиновник.

Теперь Росохранкультура намерена добиться возвращения в Россию советских орденов, которые аукционный дом Сотбис планировал выставить на торги 28 ноября.

"Мы будем добиваться встречи со сдатчиками этих орденов, которых мы считаем априори добросовестными приобретателями, и решать с ними вопрос о возвращении в Российскую Федерацию этих орденов", - сказал РИА Новости в четверг заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков, комментируя снятие с торгов Сотбис советских орденов.

Лондонский аукционный дом Сотбис накануне по запросу российской стороны снял с торгов 11 советских орденов, сообщил журналистам представитель пресс-службы аукциона. Однако пока судьба изъятых с продажи орденов еще не решена и решения об их возвращении не принято.

"Единственное, что мы можем сейчас сказать, что данные предметы были сняты с торгов, и мы проводим анализ дальнейших шагов", - отметил собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала