Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советские ордена, возможно, были похищены из музея Вооруженных Сил

"Если хоть одна награда вернется в музей, мы будем несказанно рады", - отметил директор музея Александр Никонов. По его информации, в настоящее время специалисты сверяют номера орденов, снятых с Сотбис, с номерами пропавших наград из музея. "Пока информации о том, что в Великобритании нашлись именно наши ордена у нас нет".

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. В Центральном музее Вооруженных сил РФ не исключают, что советские военные ордена, снятые с аукциона Сотбис в Великобритании, были похищены из их экспозиции.

"Мы надеемся, что наши ордена окажутся среди тех, которые выставили на аукцион. Этого исключать нельзя", - сказал в интервью РИА Новости директор музея Александр Никонов.

Накануне лондонский аукционный дом Сотбис по запросу российской стороны снял с торгов, которые пройдут 28 ноября, 11 советских орденов.

По словам директора музея, в конце 1980-х начале 1990-х годов из музея были похищены восемь наград и заменены на копии. Он добавил, что по всем фактам пропажи были возбуждены уголовные дела, и награды объявлены в розыск.

"Если хоть одна награда вернется в музей, мы будем несказанно рады", - отметил Никонов.

По его информации, в настоящее время специалисты сверяют номера орденов, снятых с Сотбис, с номерами пропавших наград из музея. "Пока информации о том, что в Великобритании нашлись именно наши ордена у нас нет", - сказал Никонов.

В тоже время, по его мнению, пока нет уверенности, что ордена попали на аукцион именно из России. "Это ведь советские ордена, а значит нельзя исключать и наши бывшие республики. Награды могли прийти с Украины или Белоруссии", - сказал он. Однако Никонов отметил, что, насколько ему известно, ни одна из стран не выдает разрешение на вывоз таких наград. "Следовательно, они были вывезены контрабандным путем", - заключил Никонов.

В частности, на предстоящие аукционные торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне планировалось выставить 11 лотов, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

С просьбой снять ордена с торгов в аукционный дом Сотбис обратилась Росохранкультура.

В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.

По сообщениям СМИ, Национальное центральное бюро Интерпола подключилось к выяснению обстоятельств вывоза коллекции советских орденов в Великобританию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала