Рейтинг@Mail.ru
Съезд генералов по преступности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Съезд генералов по преступности

Читать ria.ru в
Во вторник 21 ноября президент Владимир Путин принял участие в работе Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Актуальность подобного совещания не вызывает сомнений - в стране наблюдается рост преступности по всем направлениям.

Андрей Вавра, политический обозреватель "РИА Новости".

Во вторник 21 ноября президент Владимир Путин принял участие в работе Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов. Актуальность подобного совещания не вызывает сомнений - в стране наблюдается   рост преступности по всем направлениям. Дело даже и не в цифрах - в общественном сознании ухудшение криминогенной ситуации зафиксировано достаточно четко. С кем ни поговоришь, все в один голос заявляют - воровства, взяток и беспредела стало ощутимо больше. И с точки зрения рядовых граждан, и с точки зрения людей, работающих в сфере бизнеса, очевидно, что правоохранительная система не справляется. Криминал берет верх.

Но и официальная статистика говорит о том же.

В чем тут причина? С одной стороны, все мы знаем: сегодня власть укрепляется и пытается наводить порядок в стране. Что подразумевает эффективную борьбу с преступностью.  А с другой,  - также очевидно, что преступность растет. Есть ли между этими явлениями какая-то взаимозависимость,  или они существуют в разных плоскостях, никак не пересекаясь?

Но это так, философствования.

Словом, у президента были широкие возможности в плане  выбора приоритетов и расстановки акцентов.  В своем выступлении он выделил ряд тем, а в  заключительном слове остановился на четырех, с его точки зрения,  самых главных. Это - контроль над доходами сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, борьба с детской и подростковой преступностью, борьба с преступностью в сфере экономики, борьба с коррупцией.

Некоторые острые темы были проговорены мельком или опущены. Например, тема беспризорности была в очередной раз обозначена, но что с этим делать - непонятно. Сейчас что-то в этой сфере происходит, но что-то такое невнятное, о чем и говорить не хочется.

Тема наркомании вообще не упомянута, хотя ситуация здесь с каждым годом стремительно ухудшается. Так, в прошлом году 100 тысяч человек погибли от передозировки наркотиков. И хотя всем понятно, что  этим бизнесом занимаются  сплошь разветвленные преступные сети, среди осужденных - только единицы членов транснациональных преступных группировок.

Тема экстремизма и воинствующего национализма тоже пропущена, между тем у нас активно ведется  охота за людьми с неславянской внешностью и другим цветом кожи. Особенно много этих «охотников» среди молодежи. Да и многие другие граждане нашей страны разделяют ксенофобские настроения - во всяком случае, достаточно негативно относятся к мигрантам с Кавказа и Средней Азии. Впрочем, поскольку большинство этих людей - нелегалы,  определенные основания для этого есть.  Да и рост преступности среди выходцев из этих регионов существенно опережает средние показатели по России.

Также не отметил президент, что  в бедной стране (граждан с доходами ниже прожиточного минимума у нас 20%, а малоимущих - 36%) никак не может быть благополучной ситуации с преступностью.

Теперь о том, о чем в выступлении речь шла.

Естественно, о «теневой экономике». О том, что криминал в этой сфере подрывает доверие как отечественных, так и иностранных инвесторов, становится источником финансирования терроризма и экстремизма. Конечно, в достаточно кратком выступлении президент не мог коснуться всех аспектов этой темы. Так не упомянул о влиянии криминальных структур на нефтегазовую отрасль, алкогольный и табачный бизнес, банковскую сферу, отрасли природопользования, игорный бизнес. Впрочем, здесь можно было  перечислить все высокодоходные отрасли отечественной экономики.

Путин подчеркнул особую важность темы борьбы с коррупцией и, прежде всего, ее законодательного обеспечения. Кроме того, он предложил ввести строгий контроль над доходами сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Действительно, по статистике из общего числа осужденных за взятки, четвертая часть приходится  как раз на этих сотрудников. Но эта мера - контроль над доходами - несколько лет как действует в отношении госчиновников. Может быть, без нее коррупция здесь была бы еще выше. Хотя, куда уж выше?

Впрочем, с коррупцией все обстоит гораздо сложнее. По официальной статистике, главными коррупционерами у нас являются в основном чиновники мелкого и среднего уровня. Ну, до чего же смешная штука - эта официальная статистика! Считается, что, чем выше чиновник, тем как-то лучше он обходиться без взяток. Да и взятки берет ну просто несолидные - в среднем чуть больше 1200 рублей.

И еще что интересно - отношение к взяточникам у судей самое снисходительное. Число нарушений законов о госслужбе и борьбе с коррупцией за полгода возросло в 3 раза. Но преступления в крупном  и особо крупном размере  группой лиц, или организованными группами пресекаются крайне редко.  Всего же свободы лишены  только 11% осужденных, а условная мера применена к 65%. От ответственности освобождают в связи с «искренним» раскаянием и за активное содействие следствию.  Могут быть и другие обстоятельства, вроде бы никак не относящиеся к реабилитирующим. Ну, например, смягчающими обстоятельства может послужить то, что «клиент» имеет малых детей, заслуги перед Отечеством или «положительно характеризуется по месту работы».

Президент еще раз поставил жирный акцент на том, что деньги и власть должны быть разъединены. Что недопустимо использовать власть для личного обогащения.  «Или зарабатывайте деньги в бизнесе, или служите государству», - жестко сформулировал Путин.

Хорошо бы. Но  отчего-то власть и деньги никак не хотят разъединяться.  Срослись. Во всяком случае, общественное мнение объединяет их в одно целое. Т.е., можно разделить деньги, можно разделить власть. Но власть от денег отделить невозможно.

Как обычно, президент выступал вроде бы не для констатации существующего положения, а для выработки мер решения обозначенных им проблем. Предложенные  рецепты  - более эффективная профилактика, более эффективные организационные мероприятия, совершенствование нормативно-правовой базы, повышение профессионализма сотрудников правоохранительных органов (у нас 70% следователей и оперов имеют стаж работы менее 3 лет).  Т.е., те меры, которые уже, так или иначе, применялись. Но, как видим, ощутимых результатов пока не принесли.

Конечно, мы плавно въезжаем в предвыборный период, который совпадает с окончанием президентства Путина. И говорить сейчас о чем-то плохом, а уж тем более бить в набат - совсем не ко времени. Все-таки, подводятся итоги важного 8-летия. Определяется вектор движения страны на следующие годы. Кроме того, страна переживает период экономического подъема, который, в свою очередь, дает большие возможности для решения насущных социальных проблем. Очевидные успехи наблюдаются и на внешнеполитическом направлении.

Но, если у нас в общем и целом такое позитивное движение в светлое будущее, почему многие граждане России считают свою страну не очень удобной для проживания?  Почему здесь опасно ходить по улицам, практически бесполезно пытаться открывать свой бизнес, а если открыл - так тяжело его вести? Почему взаимоотношения с различными федеральными и муниципальными ведомствами превращаются в серьезную проблему, решить которую порой можно только,  дав взятку? Чем ответить на все это -  все-таки еще не понятно. Сложные вопросы.

А пока, что-то подсказывает, - в России лучше быть не гражданами, а полезными ископаемыми. Во всяком случае, многим чиновникам полезные ископаемые гораздо важнее - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Россия гораздо лучше приспособлена для нефтяной и газовой экспансии, чем для улучшения качества жизни своих граждан.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала