Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столичные продавцы надеются, что "вакуума" на цветочном рынке не будет

Читать ria.ru в
"Сейчас рано давать комментарии. Я не думаю, что поставки голландских цветов на самом деле прекратятся. Конечно, в Москве цветы из Голландии пользуются наибольшей популярностью", - сказал РИА Новости в среду коммерческий директор одной из фирм, поставляющих цветы в розничные магазины, Роман Кузнецов.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Юлия Горбылева, Екатерина Ефимова. Продавцы столичных магазинов уверены, что "вакуума" на цветочном рынке не будет, но надеются, что поставки голландских цветов не прекратятся.

"Сейчас рано давать комментарии. Я не думаю, что поставки голландских цветов на самом деле прекратятся. Конечно, в Москве цветы из Голландии пользуются наибольшей популярностью", - сказал РИА Новости в среду коммерческий директор одной из фирм, поставляющих цветы в розничные магазины, Роман Кузнецов.

Он заметил, что даже прекращение поставок не создаст вакуума, "поскольку цветочный рынок мощно развивается, идут поставки из других стран, и цветов не станет меньше".

Исполнительный директор одного из розничных салонов цветов Москвы Ольга Чубарова сказала, что 99% цветов поступают в их салон из Голландии.

"Конечно, придется переходить на поставки цветов из других стран. Но голландские - самые лучшие по качеству", - сказала она.

С этим мнением согласна и представительница крупной фирмы-поставщика Светлана Левина. "Подмосковные цветы гораздо уступают по качеству", - сказала она.

Как сообщила РИА Новости представитель компании, которая занимается международной доставкой цветов, Ирина Решетина, голландская продукция занимает около 70-80% московского цветочного рынка.

"Российские покупатели действительно предпочитают именно голландские цветы, как с точки зрения качества, так с точки зрения широты ассортимента и "срока жизни" в срезке", - сказала она.

В Россельхознадзоре в среду РИА Новости сообщили, что 21 ноября в Москве состоялась рабочая встреча представителей Россельхознадзора и Департамента сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерландов.

"В ходе переговоров российская сторона выразила озабоченность ухудшающимся фитосанитарным состоянием поставляемой из Голландии в Россию растительной продукции", - сказал собеседник агентства.

По данным Россельхознадзора, если за весь 2004 год в импортируемой продукции обнаружили около 40 карантинных объектов, то в этом году по состоянию на середину ноября - 163.

"Во время встречи российская сторона представила оригиналы и передала голландской стороне копии сертификатов, признанных ею поддельными", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Голландская сторона признала, что не может обеспечить фитосанитарную безопасность поставляемой в Россию растительной продукции только путем усиления визуального контроля.

"Как заявили представители Нидерландов, в создавшейся ситуации министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов не может обеспечить фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции", - сообщает Россельхознадзор.

По словам собеседника агентства, Голландия приняла решение о реформе национальной системы контроля качества и безопасности растительной продукции, которая начнется не раньше апреля 2007 года.

До этого момента Нидерланды прекращают сертификацию цветочной продукции, предназначенной для экспорта в Россию с аукционов.

"Право на экспорт при этом сохранится лишь у голландских цветоводов после подтверждения национальной Службой карантина и защиты растений Нидерландов отсутствия карантинных вредителей в их теплицах", - сообщил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что представители Нидерландов "ответили отказом" на просьбу предоставить список аттестованных производителей цветочной продукции, получающих фитосанитарные сертификаты.

"По мнению Россельхознадзора, предлагаемая реформа голландской системы контроля качества, безопасности и сертификации поднадзорной растительной продукции нуждается в изучении и аудите российскими специалистами в соответствии с положениями международных стандартов", - сказал представитель ведомства.

Вместе с тем, по его словам, переговоры будут продолжены, и пока рано говорить о том, что Россия запретит поставки цветов из Голландии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала