Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яд таллий - "молодая зеленая ветвь"

Официально талий был открыт в 1863 английским ученым Круксом. В пламени горелки Крукс увидел ярко-зеленую линию, которая быстро исчезала (из-за летучести соединения), и появлялась вновь с каждой свежей пробой. Крукс убедился, что он имеет дело с неизвестным еще элементом, которому он дал название «таллий» от греческого «молодая зеленая ветвь».

К материалу: Скотланд-Ярд расследует предполагаемое отравление Литвиненко

Официально талий был открыт в 1863 английским ученым Круксом. В пламени горелки Крукс увидел ярко-зеленую линию, которая быстро исчезала (из-за летучести соединения), и появлялась вновь с каждой свежей пробой. Крукс убедился, что он имеет дело с неизвестным еще элементом, которому он дал название «таллий» от греческого «молодая зеленая ветвь».

Новое вещество оказалось опасным ядом с замедленным действием, что привело к его активному использованию в криминальных целях.

 Интересно, что Агата Кристи популяризировала таллий в одном из самых знаменитых своих романов «Вилла «Белый конь», где в центре сюжета - таллиевое отравление (яды писательница знала досконально, она работала медсестрой в госпитале во время первой мировой войны). Не раз Кристи даже обвиняли в том, что именно она ввела этот яд в употребление, подсказав настоящим преступникам способ отравления солями таллия.

.."- Бедняжка, как мучилась. Была совсем здорова, и вдруг эта опухоль мозга. И так ее было жалко - прихожу к ней в больницу, лежит, и волосы у нее лезут и лезут, а густые были, такая седина красивая. И прямо клочьями на подушке. И тут, Марк, я вспомнила Мери Делафонтейн. У нее тоже лезли волосы. И вы мне рассказывали про какую-то девушку в кафе, в Челси, как у нее в драке другая девица вырывала целые пряди, f ведь волосы так легко не вырвешь, Марк, попробуйте-ка сами. Ничего не выйдет. Это не просто - может, новая болезнь? Что-то это да значит.

Я ухватился за трубку, и у меня все поплыло перед глазами. Факты, полузабытые сведения стали на свои места. Роуда со своей собакой, статья в медицинском журнале, читанная давным- давно. Конечно... конечно. Я вдруг услышал, что квакающий голос миссис Оливер все еще доносится из трубки.
- Спасибо вам, - сказал я. - Вы - чудо!

Я положил трубку и тут же позвонил Лежену.
- Слушайте, - спросил я. - У Джинджер сильно лезут волосы?
- По-моему, да. Наверно, от высокой температуры.
- Температура, как бы не так. У Джинджер таллиевое отравление. И у остальных было то же самое. Господи, только бы не слишком поздно...

...- Как вы все разложили по полочкам, - сухо заметил Лежен. - А что навело вас на мысль о таллии?
- Неожиданные совпадения. Началом всей истории была любопытная сценка в баре в Челси. Девицы дрались, одна у другой вырывала волосы. А та сказала: "И ничуть не было больно". Так оно и есть, больно не было. Я читал однажды статью о таллиевом отравлении. Массовые отравления рабочих на каком-то заводе, люди умирали один за другим. И врачи устанавливали, я помню, самые разные причины: и паратиф, и апоплексические удары, паралич, эпилепсия, желудочные заболевания, что угодно. Симптомы самые различные: начинается со рвоты или с того, что человека всего ломит, болят суставы - врачи определяют полиневрит, ревматизм, полиомиелит. Иногда наблюдается сильная пигментация кожи.

- Да вы прямо настоящий терапевтический справочник.
- Еще бы. Начитался. Да, но есть симптом, общий для всех случаев. Вы падают волосы. Таллий одно время прописывали детям от глистов. Но затем признали это опасным. Иногда его прописывают как лекарство, но тщательно выясняют дозу, она зависит от веса пациента. Теперь им травят крыс. Этот яд не имеет вкуса, легко растворим, всюду продается. Нужно лишь одно - чтобы не заподозрили отравления."

В новой книге Джона Эмсли «Элементы убийства» в центре сюжета  пять наиболее опасных ядов: мышьяк, сурьма, ртуть, таллий и свинец. Автор рассказывает о каждом из ядов, об их полезных свойствах,  способах их применения, а также  описывает детали и симптомы токсического действия на человеческий организм. 

  С середины ХХ века таллий становится одним из наиболее популярных средств для профессионального отравления с целью убийства. В 1957 году во Франкфурте жертвой отравления таллием стал бывший советский разведчик Николай Хохлов. В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро в 1950-1960 годах, среди которых существовал и план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение прославленной бороды кубинского лидера. Широко применял яды для борьбы с неугодными приближенными и оппозиционерами Саддам Хусейн. В 1972 году к пожизненному заключению был приговорен известный британский отравитель Грэхем Янг за убийство пятерых своих сотрудников при помощи таллия. 

  Осенью 1998 года в Черновцах на Украине произошло массовое отравление детей, причиной которого стал таллий. В 1999 году в Новосибирске предприниматель Александр Кривобоков отравил жену, чтобы жениться на более молодой женщине, и подсыпал яд своим деловым партнерам, намереваясь прибрать к рукам бизнес.

 Осенью 2001 года в Вологде были взяты с поличным два злоумышленника при попытке реализации десяти запаянных колб с металлическим таллием. В каждом контейнере находилось по 250 граммов этого сильнодействующего яда, одним граммом которого можно отравить весь городской водопровод.

 В 2004 году произошло массовое отравление военнослужащих дислоцированного на Дальнем Востоке объединения ВВС и ПВО. 27 солдат из авиационного гарнизона Возжаевка нашли на местной свалке банку с химическим реактивом и принесли его в казарму. Реактив содержал высокотоксичный яд - нитрат таллия, но солдаты, не зная об этом, решили найти порошку, похожему на тальк, свое применение - им пересыпали портянки, якобы из гигиенических соображений. Некоторые решили попробовать порошок в качестве суррогатного наркотика, добавляли его в табак и курили. Все 27 человек с признаками тяжелого отравления - у некоторых даже выпали волосы - были доставлены в окружной военный госпиталь в Хабаровске. После выполнения анализов крови военные медики пришли в ужас от количества таллия, содержавшегося в организмах солдат. Превышение допустимой концентрации составляло от 300 до 1000 раз.

  Но таллий используется не только в преступных целях. Долгую историю имеет применение таллия в медицине. С 1912 по 1930 соединения таллия широко использовались для терапии туберкулеза и дизентерии, но из-за их высокой токсичности и небольшой разницы между терапевтической и токсической дозами постепенно круг использования таллия ограничился удалением волос при лечении стригущего лишая - соли таллия в небольших дозах приводят к временному облысению. С начала 1980-х годов неуклонно возрастает применение радиоактивного изотопа 201Tl  для диагностики болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. На основе соединений таллия готовят препараты для удаления волосяного покрова. Солями таллия до сих пор «стригут» шерсть овец в ряде стран.

Все справки>>

Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала